设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

以最高标准最严措施 抓好重大风险防范化解

中国应急管理报 2019-03-01 10:22:49

本报评论员

阳春三月,全国两会即将在京召开,这是我国政治生活中的一件大事。

对各级应急管理机构来说,确保全国两会召开期间的安全稳定,是全面履行职能之年的一项重大政治考验。必须以极端认真负责态度和严实作风,以最严标准、最严措施,切实履行好首要职责,全力抓好这个特殊时段的重大风险防范化解工作,并不断总结经验教训,实现应急管理事业的不断开拓创新。

党的十八大以来,习近平总书记多次就风险防范化解工作作出重要指示。今年1月21日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上对坚持底线思维着力防范化解重大风险提出明确要求,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。这一重要论述蕴含着防范化解风险的科学思想和工作方法,对指导做好应急管理工作具有重要意义。

看不到危机是最大的危机,预见不到风险是最大的风险。防范化解重大安全风险是应急管理部门的根本任务。对应急管理人来说,必须提高政治站位,强化政治意识,紧密联系国内外新情况,研究新问题,方能拿出有效决策对策,精准应对风险挑战。

从长远来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,在相当长一个时间内,我们将面临风险无处不在、挑战无时不有的局面。当前,我国国内经济形势总体是好的,但经济运行稳中有变、变中有忧。今年的致灾因素可能会增多加剧,3月份也历来是事故高发期。必须按照中央部署、顺应人民期待,立足安全生产这个基本盘基本面,抓住重大隐患,盯住重大风险,将重大事故作为第一位的防控目标,并坚持一以贯之,切不可自乱阵脚。

抓风险防范要抓源头抓根本,风险防范化解的源头首先是人。今年初以来,特别是春节过后,企业陆续复产复工,部分领域和环节失管失控,重大事故时有发生,暴露出一系列违规违章违法和监管不到位等问题,“制度不落实、规矩不执行,现场无人管、整改无人问”在很多企业不同程度存在。风险长期积存、隐患导致事故,根源在于制度的笼子没有扎紧,导致员工操作、企业管理、部门监管等各方行为游离于制度管控之外。要通过完善法律制度标准、强化检查执法考核等,层层落实重大风险防范化解责任。

要创新重大风险防控方式,做到防范在先、化解有效。危和机同生并存,要善于从规律的认识和把握中化危为机、转危为安。要注重研究问题,增强前瞻性、针对性,提前预判可能出现的问题,及时发现薄弱环节和突出短板。要注重运用现代科技手段特别是信息手段辅助决策,对出现的重大风险一一排号,并提出处置方案,指导化解重大安全风险。要注重破解重大问题,特别是对制约应急管理事业发展的,列出解决计划,明确专人紧盯,突破一些瓶颈和“天花板”。

当前,应急管理机构改革也正在深入推进当中,相关机构、职能正处于融合重组之中。毋庸讳言,因认为体制机制不顺和对个人待遇不满等原因,在少数应急管理机构和人员中弥漫着坐等观望情绪,在防范化解重大风险大发欢乐生肖和素质上表现为问题发现不了、思路办法不清、工作跟不上等。必须强化政治责任意识,坚持问题导向,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握改革发展大局,增强履职创新大发欢乐生肖。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,建机制、补短板、强基础、上台阶,任务繁重。各级党委、政府和领导干部要切实履行好政治职责,做到守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险的责任分解落实抓细抓好。每一级应急管理机构都应该增强忧患意识,勇于担当、奋发有为、未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济社会和自然领域可能出现的重大风险,打好防范化解重大风险攻坚战,从而实现让“黑天鹅”飞不起、“灰犀牛”冲不动,向党和人民交上满意答卷。


扫码在手机端打开页面
其他 两会聚焦 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号