试行安全监察建议书,如何?

2019-09-11 15:04:22 邢承木
邢承木
导语:检察机关在履行法律监督职能,办结涉及单位企业的刑事案件后,一般都会给有关单位下一份检察建议书,结合执法办案,建议有关单位完善制度,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,从而达到预防和减少违法犯罪的目的。笔者认为,应急部门在安全生产监管监察过程中,有必要借鉴检察机关的执法模式和经验...

检察机关在履行法律监督职能,办结涉及单位企业的刑事案件后,一般都会给有关单位下一份检察建议书,结合执法办案,建议有关单位完善制度,加强内部制约、监督,正确实施法律法规,完善社会管理、服务,从而达到预防和减少违法犯罪的目的。

笔者认为,应急部门在安全生产监管监察过程中,有必要借鉴检察机关的执法模式和经验,在查处企业违法违规行为时,不妨给企业下个安全监察建议书,晓之以法、明之以理、动之以情,推动企业知法懂法,自觉遵法守法,进一步提高执法质量和效果。

不可否认,现在有不少安全生产监管执法人员在执法过程中,对查出的问题隐患和违法违规行为,满足于按时整改了、罚款上缴了,案件了结了。而对企业是否真正认识到错误,是被动应付还是主动整改,能否做到举一反三,确保不再出现类似问题,没有深入思考和跟进,执法效果无形中打了折扣。

安全生产监察执法是为了履行政府监管主体责任,执法检查的目的不是为了处罚。在执法检查过程中,执法人员应提升服务意识,做到找问题与促整改并举,严执法与优服务并重。要既看病又开方,既授之于鱼又授之以渔。在下达限期整改、行政处罚、行政强制等执法文书的同时,不妨再附上一份安全监察建议书,让企业知道错在哪里、为什么会错和如何不出错。从技术层面,帮助企业分析问题隐患的根源,对症下药,提出整改建议措施,解决安全生产深层次的难题,督促企业落实安全生产主体责任、抓好安全生产工作,提高从业人员的安全意识,防范生产安全事故发生。

现在,各级大力推进“放管服”改革,倡导建设服务型政府、服务型机关。笔者认为,安全监管部门和企业不是对立关系,安全监管的目的是要企业安全生产、安全发展,营造良好的营商环境。安全生产行政执法人员要不忘初心牢记使命,进一步转变工作作风,努力提升服务意识。安全监察建议书作用不小,既能为企业解决实实在在的安全问题,同时也能体现公正执法、公正执法、和谐执法,提升执法检查的质量和效果,树立应急部门良好的外部形象,达到安全效果、经济效果和社会效果同时体现的目的。不妨试行之,实行之。

责任编辑:张长山