“只跑一次”不能成为企业安全生产的“隐患”

2019-07-11 14:57:17 甄向阳
甄向阳
导语:当前,全国各地行政审批“只跑一次”“高烧”不退,但也为安全生产埋下了隐患。人命关天!有些地方为了抓经济,什么都敢放,安全生产能放松吗?肯定不行。李克祥就这样提示过风险的存在,地方政府也应该认识到。不能等出事了才意识到,不能让企业主给个承诺就“放行”,否则,“恶果”还需政府承担。每每处于“只准跑一次”...

当前,全国各地行政审批“只跑一次”“高烧”不退,但也为安全生产埋下了隐患。人命关天!有些地方为了抓经济,什么都敢放,安全生产能放松吗?肯定不行。李克祥就这样提示过风险的存在,地方政府也应该认识到。不能等出事了才意识到,不能让企业主给个承诺就“放行”,否则,“恶果”还需政府承担。

每每处于“只准跑一次”企业审批事项中,都会要求企业在办事时写个承诺书,或交给有关部门存档。本意是希望通过这种形式,进一步强化企业安全意识,警示企业的安全言行,促进企业安全意识、希望实现从“要我安全”向“我要安全”和“我会安全”的转变,从而实现安全管理从被动管理到主动参与的转变。

但是,“事与愿违”,在实际工作中发现,那些当场“写出”的安全保证书内容几乎千篇一律,没有领会安全承诺的本意,写的承诺书是张冠李戴,一看就知道是“胡差事”的。所以,这样的承诺书、保证书不写也罢,只不过是拿来主义,没有任何实际意义,谈不上警示作用和规范言行的意义,只能算是“一纸空文”,只能视为“水中月、镜中花”,其效果也就可想而知,充其量“仅仅是形式和过场”。

仔细分析,我们就不难发现,也许这些企业平时的安全承诺也仅停留在会上、嘴上、纸上、墙上。写了安全承诺书并不意味着安全工作就抓好了,关键在于承诺人是否认真思考、查找了自己存在哪些不安全行为,是否时刻对照自己的承诺和日常工作中有所出入,更关键还在于管理部门、管理人员安全过程控制和监督。

如何防止企业申报事项时候的应付行为?笔者认为,首先是让他们从内心深处重视安全问题,每个安全人员都应该用严肃的眼光对待安全承诺,用严谨的工作作风对照个人日常安全行为书写安全承诺书,尤其是那些在安全上的“不放心人”的安全承诺更要“有的放矢”,单位安全员或者管理者要严格把关,严禁流于形式,使安全承诺达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的;其次,用行动来重视安全工作,可以让每个责任人大声朗读自己的安全承诺书,既让其了解自己做出了什么样的承诺内容,也让其明了在日常工作中易出现那些不安全行为,更让其反思自己是否存在这些相同的问题,从而在日常工作中达到督促;最后,若在承诺时期内违反相关保证,要及时兑现考核,维护安全承诺书的严肃和权威性,还安全承诺书本该具有的作用。

所以,“只跑一次”不能成为企业安全生产的“隐患”。

责任编辑:张长山