暑假来了,别让孩子踏出“安全圈”

2019-06-28 14:50:51 徐松
徐松
导语:一年一度的最长欢乐假期——暑假即将来临。欢乐是不假,但是在欢乐的同时,安全问题却不容忽视。在我国,每年有超过7万名儿童死于意外事故,而有近30%的事故发生在假期,暑假也是溺水、跌伤、车祸、烧烫伤及高空跌落等意外伤害频发的时段。假期中,孩子们没有了学习的压力和束缚,自由支配的时间和空间也增加了,但危险...

一年一度的最长欢乐假期——暑假即将来临。欢乐是不假,但是在欢乐的同时,安全问题却不容忽视。在我国,每年有超过7万名儿童死于意外事故,而有近30%的事故发生在假期,暑假也是溺水、跌伤、车祸、烧烫伤及高空跌落等意外伤害频发的时段。假期中,孩子们没有了学习的压力和束缚,自由支配的时间和空间也增加了,但危险的潜伏也就更大了,因此,加强孩子暑期安全防护显得尤为重要,不能让孩子踏出“安全圈”。

学校安全教育不能“放假”。学生暑假离校前,要通过集会、专题讲座、班会课等多种形式开展了学生安全教育,通过《致学生家长的一封信》、微信、QQ群等方式向学生家长发布安全提醒,提醒家长加强暑假期间孩子的教育和监护。离校后,通过网站、微信、微博、QQ群等向学生和家长发布防溺水、交通、消防、防高坠、食品等安全教育知识和安全提醒,努力让广大学生度过一个安全、快乐的假期。

家长安全监护不能“放羊”。家长要从学校接过教育引导孩子的重担,肩负起孩子安全责任的监管和教育责任,加强与孩子的沟通和交流,并采取适当的手段对孩子进行科学的约束性管理,不能一味以“放松”为理由对孩子的监护“放羊”,切莫让快乐的假期成为未成年人安全管理的“真空期”,确保孩子度过一个愉快、安全而有意义的假期。

社会各界责任不能“放松”。对学生的安全是一个很长的责任链条,家庭、社区、学校、社会和政府相关部门都有责任,越是假期,学生安全工作越不能放松。有关部门要把中小学的体育场馆、图书馆,社区里的教育活动场馆、少年儿童活动中心等地方对孩子们开放;社区开展安全知识讲座,组织青少年活动和职工子女活动,让孩子们有更多的学习和娱乐伙伴;乡镇、街道要有针对性地开展隐患排查,消除安全隐患,在危险水域设立警示牌,加强看护。

责任编辑:张长山