夏季来了,提醒安全要“上紧弦 ”!

2019-06-28 14:49:15 徐松
徐松
导语:夏季生产生活,比平时更容易滋生安全隐患。一方面这个季节容易发生高温、雷电和暴雨等自然灾害,在一些企业安全防范意识不强的情况下,发生火灾、化学药品和易燃易爆品爆炸、泄漏机率就会加大;另一方面天气炎热、气候潮湿,生产施工人员更容易疲劳,精神松懈,麻痹大意。要时刻紧绷安全生产这根弦,从思想上重视起来,在生...

夏季生产生活,比平时更容易滋生安全隐患。一方面这个季节容易发生高温、雷电和暴雨等自然灾害,在一些企业安全防范意识不强的情况下,发生火灾、化学药品和易燃易爆品爆炸、泄漏机率就会加大;另一方面天气炎热、气候潮湿,生产施工人员更容易疲劳,精神松懈,麻痹大意。要时刻紧绷安全生产这根弦,从思想上重视起来,在生产中行动起来,确保夏季安全生产“可控、在控”。

首先,要在思想上“ 紧一紧”。企业负责人要高度重视,克服松懈麻痹思想,全方位落实好夏季安全生产工作。针对夏季高温炎热天气,合理安排生产活动,尽量避免高温户外作业。提供充足的防暑降温物资,及时增加通风降温设备设施,尽量降低作业现场温度。严格审批动火、登高等特殊作业,切实落实防火、防爆、防中毒、防高处坠落、防触电、防中暑等各项安全保障措施。加强员工教育培训,掌握了解有关高温天气作业知识,运用现实事故案例开展警示教育,提高和自我保护大发欢乐生肖、互救大发欢乐生肖,引导员工从“要我安全”到“我要安全”的转变。

其次,要把隐患再“查一查”。要针对夏季安全生产特殊性,分析存在的问题,汲取相关事故教训,从本单位生产实际出发,对薄弱环节、事故隐患,细致排查,有效整改,不留安全死角。要从一点一滴的安全细节抓起,特别针对天气炎热,员工不愿佩戴劳动防护用品,简化操作规程,设备维修时乱拉临时电,压力容器露天存放等这些看似平常的“小事”,抓起,防止这些不起眼的“小违章”、“小故障”、“小隐患”成为重大事故的“导火索”。

再其次,把责任再“压一压”。企业负责人切实履行安全生产第一责任人的职责,加强对夏季安全生产工作的组织领导,全面落实夏季安全生产工作责任,把责任落实到每个环节、每个岗位、每个人,确保安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,坚决守住安全生产底线。要强化督查问责,树立失责必问、问责必严的鲜明导向,倒逼各项工作落到实处,让安全“红线”在每一个员工思想上打上责任的烙印。要严格值班制度和领导干部带班制度,一旦发生险情或事故,第一时间开展应急处置,把事故损失减小到最低限度。

责任编辑:张长山