科学理性救灾,帮忙而不添乱

2019-06-25 15:30:49 邢承木
邢承木
导语:据澎湃大发欢乐生肖6月19日报道,6月19日,四川省长宁县应急管理局告诉澎湃大发欢乐生肖,目前,长宁地震灾区的救援力量已经饱和,当地相关部门正在劝返滞留灾区和准备进入灾区的社会救援力量。科学救灾,是灾民之福、灾区之福。长宁地震,是对政府和全社会尤其是我们应急管理系统的应对自然灾害大发欢乐生肖的又一次考验。笔者注意到,此前,...

据澎湃大发欢乐生肖6月19日报道,6月19日,四川省长宁县应急管理局告诉澎湃大发欢乐生肖,目前,长宁地震灾区的救援力量已经饱和,当地相关部门正在劝返滞留灾区和准备进入灾区的社会救援力量。

科学救灾,是灾民之福、灾区之福。长宁地震,是对政府和全社会尤其是我们应急管理系统的应对自然灾害大发欢乐生肖的又一次考验。笔者注意到,此前,四川发生的茂县塌方、九寨沟地震、芦山地震等自然灾害之后,灾区均出现因救援力量过剩的现象。地震救援实践证明,如何确保民间救援力量“帮忙不添乱”,是社会应当思考的重要课题。

抗震救灾,需要爱心,更需要理性和科学。亲赴现场为抗震救灾出把力,为灾区人民送去一份力量,心情可以理解。但抗震救灾终究不同于一般的志愿服务工作,抗震救灾工作不是简单的激情和热情就能完成的,更需要理性和专业技术知识的支撑。

抗震救灾是一项技术活、科学活,特别是存在发生次生灾害的风险之下,抗震救灾工作更是一项要求特别高的技术性工作和统筹性工作,并不是每一位志愿者有爱心、激情就能胜任的,不能完全按照志愿者自己的意愿开展工作,人员、物资都必须由救灾部门根据灾区的具体实际情况通盘统筹调配。

救灾热血,需理性克制。社会各界组织人力、物力快速支援鲁甸地震灾区,主要目的只有一个,就是为了参与抗震救灾,要将灾区的损失减少到最小,为灾民送去他们急需的饮用水、食品、帐篷等生活物资,帮助他们渡过暂时的难关。他们的出发点无疑是好的,而且彰显了“一方有难,八方支援”的中华民族的传统美德,体现了同胞之间友爱的拳拳之心,但我们需要为灾区让出生命通道。非专业人士如果贸然前往地震灾区,一则会加剧交通拥堵,堵塞了生命通道与物质通道,二则自身也容易受伤,加重救援负担。这样反而会使救灾与安置工作难度加大。

抗震救灾,需要大家把自己的感性的热情和灵性的祝福融入理性的轨道,做到科学严谨,齐心协力,配合默契,沉着冷静、应对井然,帮忙而不添堵添乱,确保救灾行动及时、有序、科学、高效。前方后方齐心协力,众志成城,打赢抗震救灾和灾后恢复重建硬仗。

责任编辑:张长山