形式主义一天不除,安全生产无宁日

2019-03-25 15:52:28 张向阳
张向阳
导语:近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,强调要力戒形式主义、官僚主义,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。笔者联想到江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故,深感形式主义是安全生产的天敌,一天不除,安全生产无宁日...


近日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,强调要力戒形式主义、官僚主义,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。笔者联想到江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故,深感形式主义是安全生产的天敌,一天不除,安全生产无宁日。

正如“3·21”特别重大爆炸事故调查组第一次全体会议指出,事故暴露出的问题十分突出,表明江苏省一些地方和企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。


安全生产不出事故是“额骨高”,出事故是“命不好”。“看天吃饭、干事”已成为一些地区领导干部对待安全生产工作的消极心理。为此,置安全生产工作“党政同责、一岗双责”于不顾,消极应付,“以会议贯彻会议”“以文件贯彻文件”“以讲话贯彻讲话”,不问执行了没有、落实没有,以“我到了”“我说了”为满足,使安全生产主体责任一直处于空转状态。


鉴于此,一些地区和生产经营建设单位一味顺从领导意愿,只顾经济发展不顾生产经营建设安全,尤其是一些经济效益好的纳入大户,更是老虎屁股摸不得,不但“说不得”而且“查不得”,稍有不如意就去党委政府主要领导面前告监管执法部门的状,最终养痈成疾,无药可救,响水天嘉宜公司就是最好的反面典型。


安全生产必须依法依规严格按章办事,来不得半点虚伪和弄虚作假。如果安全教育培训、建章立制、责任落实、安全检查、隐患整改、风险管控和应急演练等都存在形式主义,到头来只能是自知欺人,即便蒙混了一时,但终究逃不过事故的惩罚。


安全生产必须真抓实干,谁违背了安全生产发展规律,不严格落实主体责任,以形式主义糊弄人,只能是害人害己,搬起石头砸自己的脚!

责任编辑:张长山