必须深刻吸取东莞气体中毒事故教训

2019-02-18 15:22:35 张向阳
张向阳
导语:据媒体消息,2月15日晚,广东东莞市中堂镇一纸业公司9名工人在一污水调节池内被困。接报后,公安、应急管理、消防等部门开展救援处置。经送院全力救治,7名工人抢救无效死亡,2名受伤工人生命体征平稳。事故教训极其深刻。当前,正值节后复产复工期,发生如此悲剧,令人实在难以想象。难怪有网友发问:是不是一些地区...

据媒体消息,2月15日晚,广东东莞市中堂镇一纸业公司9名工人在一污水调节池内被困。接报后,公安、应急管理、消防等部门开展救援处置。经送院全力救治,7名工人抢救无效死亡,2名受伤工人生命体征平稳。事故教训极其深刻。

当前,正值节后复产复工期,发生如此悲剧,令人实在难以想象。难怪有网友发问:是不是一些地区部门做的不到位,在抓落实上有缺失?

确实,东莞市经不住网友深挖,就在去年5月26日上午9时30分许,位于大岭山大沙村的东莞市华业鞋材有限公司发生一起气体中毒事故,造成4人死亡。相隔一年多,悲剧再次上演,不能不引起人们对安全监管工作的执行和落实产生怀疑和深思。

应急管理部对有限空间作业有明确规定,《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》具体而实在,各地也都制定了相应的配套管理制度和措施。尤其是通过近几年来持续对有限空间的专项整治,不仅做到了底数清、情况明,而且统一了标志标识、安全告知、操作规程等,使有限空间作业管理规定标准更明确、更具体,责任落实更到位。有效防范和遏制了重特大事故的发生。

有限空间作业涉及生产生活的方方面面,与老百姓贴得最近。东莞气体中毒事故再一次说明,仍然有一些地区部门和企业对有限空间作业存在的安全风险认识不足,心存侥幸,习惯性违章作业、盲目施救,使有限空间作业的各项措施形同虚设。事故的发生,使领导的“高度重视”显得苍白无力。

必须深刻吸取东莞事故教训,对有限空间进行一次再排查再整治。各地区各部门和企业对有限空间要进行认真辨识和风险评估,加大宣传告知力度,从“源头”抓紧抓实抓到位;要加强对有限空间作业人员的专业培训,特别要加强对临时工、农民工、外包单位人员的培训,杜绝“三违”现象发生;严格落实有限空间作业安全责任制度、审批制度、现场安全管理制度、应急管理制度、安全操作规程等,严格现实监护措施,对情况不明、安全措施不到位、安全没有保障的,严禁作业施工。

责任编辑:张长山