必须严查严治不守规矩的部门及工作方式

2019-02-18 15:01:36 张向阳
张向阳
导语:日前的一天中午,天空正下着小雨,笔者驾车到一交叉路口时突然有一扫地车在由西向东沿街清扫道路时,却右转由北向南逆向行驶,占去了左转车道的半幅路面。左转车驾驶员马上向右打方向避让,差点与直行车辆相擦。在道路交通法中,没有规定有机动车可以在正常情况下的道路交通主干道上逆向行驶的,即便是消防车、120等特种...

日前的一天中午,天空正下着小雨,笔者驾车到一交叉路口时突然有一扫地车在由西向东沿街清扫道路时,却右转由北向南逆向行驶,占去了左转车道的半幅路面。左转车驾驶员马上向右打方向避让,差点与直行车辆相擦。

在道路交通法中,没有规定有机动车可以在正常情况下的道路交通主干道上逆向行驶的,即便是消防车、120等特种车辆也不例外。清扫车逆向行驶是谁给的权力?

仔细想来,清扫车的违规违法行为并不是个例,人们不仅不反感而且常常觉得习以为常。因为,这样的“逆行者”在日常生活中随处可见。比如,电讯、环卫、自来水和燃气等部门的施工人员在道路交通高峰期随意打开窨井盖施工,而不设任何防护警示标志;道路隔离栏清洗车随意占道工作,无任何防护措施;城管、交通警察在道路上随意停车,而不受任何限制;交通管理部门的人驾车闯红灯,旁若无人等等,以上种种,其他人是敢怒而不敢言,因为人家可以名正言顺地说这是工作需要。谁来管?不知道!

长期以来,因分工不同,一些部门工作的特殊性,滋生了一些人的特权思想,尤其是一些负有执法权的部门,平时总喜欢拿着手电筒照人,“你不行,我行。”“你不能,我能。”借工作需要的幌子,把自己游离于法律法规之外,就连清扫车都可以视无忌惮地逆向行驶,这是何等的荒唐和危险!

安全无特权更无“特区”。一个城市的安全靠的是法律法规来维系,需要每个公民的自觉行动和坚强的执行力。必须深刻吸取重特大事故的教训,加强城市安全风险排查和执法监督检查,严格落实各项安全防控措施,这样才能有效防范和遏制各类事故的发生。

城市是我家,安全靠大家。对那些不守规矩、自以为是的工作部门及工作方式,要严格监管执法,切不可放任不管,否则将祸患无穷。

责任编辑:张长山