《安全生产法》略说:生产经营单位的责任

2018-05-11 16:11:04 苏春荣
苏春荣
导语:《安全生产法》是安全生产制度的总框架,规定了全国范围内需要对安全生产负责的主体,以及这些主体的权力、权利、义务、责任等。其中,第2条规定,在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位(以下统称生产经营单位)的安全生产,适用本法。生产经营单位是安全生产的主角,那么,安法中对生产经营单位的责任有何规定?笔者,从学法角度略说生产经营单位的责任。

《安全生产法》是安全生产制度的总框架,规定了全国范围内需要对安全生产负责的主体,以及这些主体的权力、权利、义务、责任等。第2条规定,在中华人民共和国领域内从事生产经营活动的单位(以下统称生产经营单位)的安全生产,适用本法。

生产经营单位是安全生产的主角,那么,安法中对生产经营单位的责任有何规定?笔者,从学法角度略说生产经营单位的责任。

第17条规定,生产经营单位不具备安全生产条件的不得从事生产经营活动。那一旦碰到这种企业,怎么办?具体处理措施要有法律授权的,具体在第六章法律责任部分。

值得关注的是,生产经营单位从业人员的安全责任,两个重点:主要负责人和安全管理机构或安全管理人员。

这两个重点人员,安法分别都用了一个专门的法条各规定了七项职责,但七项不是全部,法条也没有说仅仅七条,而是说负有以下职责,其他法条或其他法律法规规章有规定的,甚至是企业自己的责任制有规定,还要负责。这样区分有什么意义?举个《安全生产法》第六章第九十四条规定对直接负责的主管人员和其他责任人员处予罚款,怎么区分是否是责任人员,就是安法、其他法律法规规章、企业的责任制中关于企业从业人员的职责规定。为什么企业的责任制也可以算?责任人员并非仅仅是主要负责人和安全管理人员,肯定可能有其他人员,其他人员的安全职责就看企业的责任制了。比如应急演练,除了主要负责人、安全管理机构、人员有责任外,有的公司还会设个运行部负责,或分解到各个部门分别演练各自范围内可能的事故。

同时,生产经营单位的主要职责还涉及健全完善人员配备、机构设置等。

(1)人员配备、机构设置方面:两个重点人员需持证上岗,一般人员未经培训合格不得上岗(这还包括劳务派遣人员和实习人员),明确矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,将其他生产经营单位设置专门机构或者配备专职人员的从业人员下限由300人调整为100人,高危行业建立应急救援组织和生产经营规模较小单位指定兼职应急救援人员;

(2)制度、规程、计划、预案、记录等;

(3)人的行为:培训教育、隐患排查、应急演练、重大隐患报告、事故报告、事故抢救等;

(4)物的配备:安全资金投入、各种警示标语(较大危险因素的场所、设备)、劳保用品、工伤保险(大发欢乐生肖鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险)、高危行业应急物资;

(5)审批问题:特种作业人员(相应资格)、特种设备(检测)、建设项目安全设施三同时,高危行业的审批,重大危险源备案等。

责任编辑:翟琳