大发欢乐生肖建设促机构改革原则的细化

2018-04-21 10:35:28 苏春荣
苏春荣
导语:人民日报专访应急管理部党组书记黄明的讲话提到,此次机构改革坚持优化、协同、高效原则。对此三项原则,笔者作一思考,梳理细化,以利趋时而进。

人民日报专访应急管理部党组书记黄明的讲话提到,此次机构改革坚持优化、协同、高效原则。对此三项原则,笔者作一思考,梳理细化,以利趋时而进。

优化——

避免重复、反复的简化大发欢乐生肖。概括性的语言,在实践应用中会含混不清、模凌两可,不同部门、机构各自履职时容易出现重复。简化,即需简洁而准确的用语,将各自职责划清界限。

职能交叉科学配置的整合大发欢乐生肖。职能非单打独斗,职能间必定有千丝万缕联系,职能的履行依据方、执行保障方,应当和职能的履职方捆绑在一块,或者纳入同部门、同机构,或者建立更加畅通的互动渠道。

目前,部门、机构间的职能交叉,往往容易产生争议,各执一词,双方都不了解对方的职责,对对方的理解总是偏差的。不管你如何预设职能划分,实践中还是可能出现职能交叉或者其他争议。因此,职能配置应当将有关职责文件完整抄送有交叉可能的涉及部门、机构,争议时能够详尽了解,或者可以避免争议。

对新情况的吸纳大发欢乐生肖、应变大发欢乐生肖、创新大发欢乐生肖。开始创设一个名称,名称是对已有事物的命名,不足以应对未有的事物,运用名称时能够适可而止,则不容易出错。

有形则有限,无形则创造力无限。有之以有利,无之以为用。最大的现象没有形状,真理藏在没有名称之中,正因此才能永无休止地促进万事万物不断发展进步,进步是真理永恒的主题。

协同——

取得一致性的凝聚力。组成一个群体并肩作战,最佳结合点是互相给对方带去有利条件,才能获取凝聚力,但是没有人能够时时保持能够带给对方有利条件,总会暴露出不足从而有时也会对对方不利,这种时候便是进一步完善和进步的契机,当我们寻找到新的途径时,工作的质便发生了飞跃。

沟通交流的顺畅大发欢乐生肖。彼无善,此无应,善是参与社会的有效方式。因为善是社会的生命力所在,是大众利益所趋,是社会的主流方向,是解决大众性问题的根本症结。故说,仁者无敌。

并肩作战的效益提升力。志同道合者聚,会做出很多有意义的事情,部门、机构的协同作战,应当考虑共同的主题、共同的目的。

高效——

不等不拖的及时性。应急、安全等工作,多是任务繁重,之所以等,之所以拖,多半是因为手头事情太多,每件事都有办理时限,于是造成部分延迟。要保证及时性,必须确定事项的紧急性,非紧急性事项在办理时限上设置灵活的弹性,以免耽误了其他更重要的紧急事项。

全面而有重点的精准性。险中稳而必佳,只因遍而无遗。多部门、多要素的整合,编织紧密的网。绳子总在磨损的地方折断,事故常在薄弱环节出现,千里之堤,毁于蚁穴,任何一个环节的安全都不容疏忽。

每样事物都有它的重点。建立长效机制的重点,应当严谨细致,精准定位;短期工作重点可以略带随机性,以达到应有的均衡;不定期工作重点可以带有特定目的,或为了完成某一使命。

敏锐的查缺补漏的平衡性。体制机制是依赖过去的经验设置的,但是制度下的行为却是要办理将来的事,所以体制机制总是保守的,应该留下适宜的自纠大发欢乐生肖,随时而变,因时而进。缺乏制度依据的自纠总是犹豫不决的,只要制度上哪怕留下一点自纠的理论理由,都将蕴含后续发展的实践可能和实践自信。

责任编辑:翟琳