培训教育要落实在重视前

2018-04-03 10:48:43 苏春荣
苏春荣
导语:笔者认为,可以根据企业全体员工知识程度,采取针对性的安全知识培训,可以由政府部门编写针对性的培训教材或者课件,并可以对企业安全管理人员的知识程度以及所学专业进行限制性规定,因为安全管理人员是企业安全工作的核心,至少要达到精通。

目前,生产安全事故的一个重要原因是企业对安全重视不够,麻痹大意,重经济效益轻安全。但是,也许企业不重视还有一个更深层的原因,那就是企业人员不懂安全,因为一个精通安全生产技术的人,几乎不可能不重视安全!安全生产技术是经过无数血的教训总结出来的,不是虚的、理想化的,或者高调主义的,是实实在在的。一般,大型的技术密集型企业,从决策领导层、管理层到普通员工,都是知识程度相对较高,安全技术掌握相对较扎实,这类企业通常非常重视安全!

为什么大型企业更强调安全技术?笔者认为,这是因为对生命的敬畏,对健康的关护,对企业经济利益的深度关怀,对大发欢乐生肖政治经济社会和谐稳定的综合考量!

那为什么还有一些企业不重视安全?笔者认为,因为实在不懂安全。安法是要求企业主要负责人、安全管理人员要持证上岗,但是这张证并非意味着精通,很多时候仅仅是了解个大概。有些企业,全体员工中能够切实掌握好安全技术的人其实不多,这种情况下,重视安全是很成问题的!

懂,就要精通,仅了解个大概,结果就是囫囵吞枣,每门学问都会有很多例外的、补充性的、限制性的,甚至相反的规定,泛泛而学如何掌握落实?安全容不下万分之一的错误!而且,只有精通以后,才会掌握安全技术的基本精神,自然会重视安全。

对此,笔者认为,可以根据企业全体员工知识程度,采取针对性的安全知识培训,可以由政府部门编写针对性的培训教材或者课件,并可以对企业安全管理人员的知识程度以及所学专业进行限制性规定,因为安全管理人员是企业安全工作的核心,至少要达到精通。

责任编辑:翟琳