设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

战“疫”场上安全生产怎么抓? 且看国投伊犁能源的“A+B”组合

大发欢乐生肖 作者:蔡罗刚 2020-02-24 09:49:13

2月21日,国投伊犁能源开发有限公司下发了《关于切实加强科学规范防疫和安全风险防控工作的通知》,再次对疫情防控和安全生产工作做出重要安排。

自新冠肺炎疫情发生以来,国投伊犁能源公司压实疫情防控和安全生产两个责任,两手抓、两手硬,牢固树立安全生产政治意识、红线意识、责任意识,采取各种举措,守好安全生产底线,不断提高设备的可靠性,从2月1日到2月20日,该公司累计发电2.23亿千瓦时,供热87万吉焦,为千家万户送去光和热,确保了持续稳定的安全生产局面。

缺陷排查+精心检修

“六号带#2和#3卸料口底部有积煤,立即清理,请严格执行定期清理办法。”2月17日,安健环部对燃煤管理部落实公司加强安全管理要求落实情况进行了督察,发现几个问题后,主任助理佟志清当即开出了整改通知单要求整改,他每天都要对生产部门落实疫情期间的安全生产情况进行检查。   

自疫情发生以来,该公司启动一级响应,在高度抓好疫情防控的同时,狠抓安全生产工作,毕竟作为伊犁一家重要的发电企业,只有保证设备的安全稳定运行,才能源源不断向千家万户送去“光和热”。  

在该公司2号、4号、17号红头文件及召开的领导小组紧急会议和下发的各类通知中,都三番五次地对疫情期间的安全生产工作进行了安排和部署,措施及力度相当大,违者将严肃处理。

连日来,该公司积极组织开展安全生产隐患排查和缺陷自查自改工作,对容易出现安全隐患的要害场所、重点部位、关键环节进行经常检查、重点检查、反复检查,确保检查治理一处,安全稳定一处,严防各类生产安全事故发生。

2月15日晚上,该公司脱硫系统出现一项设备缺陷。吐尔逊别克•孔别克作为脱硫检修班副班长在接到通知后,立刻和班组成员赶到现场检修,一直忙到2月16日早上6时多。这些工作量,放在平时能有10余名员工一起分担,而眼下吐尔逊别克•孔别克在内共4名员工,硬是扛了下来,保证了设备的安全运行。

据了解,疫情发生以来,该公司建立了生产应急消缺队伍,仅有的38名在岗检修人员硬是扛下了102人的检修工作。他们在各项检修作业中,严格履行工作票制度,严格执行疫情防控措施,作业前对着装、劳保用品及工器具进行消毒,多人集中作业全程配戴防护口罩,并保持安全距离。作业结束后对着装、劳保用品及工器具进行再次消毒,及时做好现场设备的维护、隐患排查及缺陷快速消除工作。

从1月24日至2月20日,该公司共消除各类设备缺陷575项,有效提高了设备的可靠性,确保了2台机组持续安全稳定运行。

线上培训+视频学习

“疫情期间的安全培训、安全学习怎么抓?缓一缓等疫情结束再弄还是?”针对这些疑问,该公司丝毫没有商量的余地。

安全培训、学习在任何时期都没有放一放的理由!对安全就要有如履薄冰的意识!就在公司安全云培训平台及“安培空间”APP 进行线上培训学习。一声令下,上至公司领导,下至普通员工无一例外,均不搞特殊。

其实,从去年开始,该公司就已经运用这个平台组织了多次培训和学习,手机、电脑都能操作,极其方便,得到了不少员工的认可。

前些天,该公司安健环部公布了在春节前组织的一次培训学习考试成绩。电气二次检修班的吴志攀考了100分后,非常兴奋,想继续尝试下一步的挑战。他表示,平台里的这些课程非常实用,怎么做,如何做,不能做什么,都说的清清楚楚,明明白白的,真的获益匪浅,大大提升了自己安全做事的大发欢乐生肖。

在企业培训平台可以看到,这次组织的培训有44个课程,涉及预防新型冠状病毒洗手方法、节后复工安全、从业人员的安全生产职责、高处作业等,从2月4日就进行了布置。

据该公司安健环部主任李书清介绍,此次培训到2月29日结束,学完还要对所学知识进行考试,以检验员工所学效果。

发电运行部运行一值化学主值马晓军在每次下班休息期间,就打开手机APP进行学习,到2月13日学完了全部课程,14日进行考试拿到了94分的高分。他一脸喜滋滋。 

“全体成员,开始班组安全学习了。”2月21日,该公司热控检修班利用微信群视频进行了所有班组每周五必须开展的班组安全例行学习,因疫情居家隔离的郭晓宏赶紧打开微信连线。班长谢万涛组织班员学习了几起安全文件及事故通报,对当前的安全工作进行交代。   

疫情期间的安全学习,该公司所有的生产班组都采取了微信群视频这样的学习方式,涵盖到每一个人,包括因疫情居家的员工,一个都不落。班组成员都表示,这学习效果一点不比平时差,还能发言。在疫情期间,这种学习方式杠杠的。

安全考核+安全奖励

1月21日,该公司签发安全文明生产奖励通知单,奖励设备检修部热控检修班王尧2000元。缘何?

原来,前不久,王尧在处理一起设备故障时,头脑冷静,思路清晰,判断迅速,操作及时,减少了损失。根据安健环管理体系标准规定,该公司给予他嘉奖。这种做法赢得广大员工一致称赞,王尧也一下子“红”了起来。

这事也引起不少员工对责任心、对设备故障处理大发欢乐生肖等的思考:对公司安全做出贡献的就应该奖励,反之就给予严厉考核。

在该公司所列的2020年安全工作任务中,提到了安全奖惩管理提升一事。一个是奖大于罚的管理提升,另一个是重奖重罚管理的提升。尤其是第一个,设立专项奖励基金,鼓励和引导广大员工在安全生产过程中的主动作为,对在安全生产工作中做出成绩的员工和集体给与积极的奖励。

因勇于担当,认真履职......给予设备检修部热控专业和发电运行部汽机专业奖励300元;为鼓励生产人员及时发现和处置隐患......给予设备检修部电气二次和发电运行部运行一值奖励300元;因消除了一起影响燃煤正常作业的隐患......给予燃煤管理部燃煤管理班接卸一组奖励200元......

从1月21日到2月19日,该公司总共奖励了6个班组和个人,极大调动了生产一线员工的积极性。

当然,有奖就有罚。2月18日,该公司OA平台上挂出了一则考核通报:对1月22日结束的一次培训考试进行统计后,依据《安全生产奖惩管理标准》对无故未参加的,考核200元;对考试成绩未达到要求的,考核100元。

燃煤管理部输煤运行四值的依不拉音木•阿不都吾甫尔离符合要求的分数只差了1分。对这丢掉的1分,他表示更应反思自己的不足,而不是埋怨。抓安全就是宁听骂声,不听哭声。

但不管是奖还是罚,最终的目的就是把安全责任落实到岗位,落实到具体责任人,从而提升全员安全意识,提高安全做事的大发欢乐生肖。李书清阐明了自己的观点。

扫码在手机端打开页面
其他 企业 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号