设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

只有抓好生产安全,企业才能可持续发展

——“6·17”地震后走进贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司

大发欢乐生肖 作者:张忠宁 张小琴 2019-06-20 10:33:37

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,遵义有震感。6月19日一大早,笔者来到位于贵州省遵义市桃溪路河畔的贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司采访:该公司质量安全部部长盛方国介绍说:“为了确保用户用气安全,6月18日一大早,我们公司就组织6个小组,每个小组4人,对辖区管网和站点进行安全隐患排查,看是否有没有受到地震的影响。通过检查,结果还好,没有受到任何影响。”

这么严重的地震,为什么贵州燃气(集团)遵义市燃气有限公司“没有受到任何影响”?

安全风险管控“管住”隐患

据了解,今年以来,为进一步加强公司安全生产与管理,提升各部门、生产运行基层班组安全生产大发欢乐生肖,该公司结合集团公司安全风险管控、作业标准化建设和公司年度安全消防工作部署要求,与公司经理层、各部门负责人、专兼职安全员一起进一步的共同分析和总结2018年安全生产工作存在的主要问题,明确2019年安全生产要改进的方向、措施和安全生产建设发展计划,并研究制定了年度安全生产考核方案和安全生产管理办法。

同时,根据该公司年度安全生产要求,结合集团公司安全风险管控、三年提升方案以及作业标准化,针对质量安全部、输配中心、客户服务部、工程技术部专兼职安全员安全管理区域和工作性质进行了一对一、岗对岗的专题培训。培训内容主要为安全管理基础知识、公司三年提升计划以及作业标准化、安全基础及工作台账、安全工作报表及方案、部门员工安全教育培训内容及方向等。今年上半年,该公司共投入安全费用89.15万元(其中包含播州公司投入17.35万元),组织开展各类培训10次,开展安全检查21次。

根据集团安全重心下移要求,结合该公司安全奖惩实施细则和安全生产管理制度,编制并细化了公司安全生产考核方案、专兼职安全员工作考核方案和管理办法。对专兼职安全员的安全工作情况执行安全检查打分制和月安全生产评分制,对其安全工作情况执行工作奖惩和职务评定,并且对部门、专兼职安全员的年度安全生产情况与年度安全奖、消防奖、安全先进评比、个人风险金挂钩,进一步构建公司安全生产激励机制。

根据当地监管部门和集团公司关于建立并执行安全风险分级管控的要求,该公司进一步细化了生产运行部门的危险源辨识、安全风险点、重要环境因素、管控措施、管理办法、安全规程、处置预案、责任人等,确保公司安全风险管控体系得到有效的实施和控制,全面提升了公司在二级安全管理部门的管理与管控水平,从根本上减少了风险点转换为安全隐患的可能。

标准化建设“建强意识

此外,该公司将继续组织开展安全标准化、班组作业标准化建设,加强现场安全管理,并将作业标准化建设纳入到年度安全生产考核中,根据检查、考核及考评结果与年度安全先进、安全奖励等挂钩,促进场站及班组管理人员能主动的去学、去做、去写、去用,使安全重心下移真正落实到基层,落到实处、有明确的责任人,使班组安全管理更加规范化,从而提升员工的安全意识,防止各类事故的发生。继续开展对老旧小区的隐患排查,并对排查出的安全隐患进行彻底整改,并将隐患排查和整治工作纳入年度安全生产考核,与年度安全评比、安全奖挂钩,促使该公司相关部门、有关人员以高度的责任心开展此项工作,从根本上解决老旧居民小区的燃气安全隐患,确保未来几年公司在老旧小区的燃气运营工作能真正实现安全供气。

根据当地政府、集团公司以及该公司安全生产管理要求,结合公司已发布的安全管理文件、安全规程和预案,对存在不可操作及管理的安全类规章制度、安全规程和预案进行了修订,特别是应急预案以及各岗位应急处置方法的修订与评审,通过桌面推演和实操性演练来验证应急预案和应急处置方法的可操作性,决定在6月27日开展一次大型的综合性实操演练,在下半年针对城市管网、燃气用户端容易出现的安全事故专项性应急处置演练。

不仅如此,该公司还积极参与行业主管部门开展的危险化学品专项检查,就在记者采访当天,遵义市消防支队就打来电话请该公司派3名专业人员参与全市的危险化学品消防安全大检查。“像这种活动,我们公司每年要参与好几次,只要上级需要,我们都积极配合。”该公司安全总监余家健说。

最让笔者深有感触的是盛方国的说法:“我们公司之所以成为遵义市应急局、消防支队等领导眼中的‘放心人’,就是我们的领导有一个最基本、最宝贵、最有效、最平实的认识——只有抓好生产安全,企业才能可持续发展。”

                 在安全月活动中


                地震后的紧急检查


扫码在手机端打开页面
其他 企业 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号