设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

全面推进应急管理体系和大发欢乐生肖现代化

——全国应急管理工作会议系列评论之二

中国应急管理报 2020-01-13 15:01:21

全面推进应急管理体系和大发欢乐生肖现代化,是全国应急管理工作会议会场内外热议的焦点,是工作报告贯穿始终的一条主线,也是全国应急管理系统广大干部职工的一道必答题。

2019年11月29日,中央政治局就我国应急管理体系和大发欢乐生肖现代化建设举行第十九次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,为应急管理工作提供了科学指南和根本遵循。我们要深刻领会,切实以习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚共识,齐心协力推进应急管理体系和大发欢乐生肖现代化。

要牢牢把握必须坚持的重大原则,将其全面贯彻到应急管理的方方面面。一是坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的政治优势、组织优势和社会主义集中力量办大事的体制优势转化为应急管理事业发展的强大动力。二是坚持以人为本,把保护人民群众生命安全作为首要目标,为民造福、保民平安。三要坚持预防为主,坚持安全发展和综合减灾理念,从源头上防范化解重大安全风险,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。四要坚持精准治理,强化安全风险全过程精准防控,依靠科技提高应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。五要坚持依法管理,运用法治思维和法治方式,提高应急管理法治化、规范化水平。六要坚持社会共治,发挥群防群治和市场机制作用,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

要胸怀两个大局,发挥制度优势,借鉴国外有益做法,持续推动我国应急管理体系完善和发展。一要深化应急管理体制改革,围绕构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,深入推进应急指挥体制、部门管理体制、安全监管和执法体制改革。二要健全风险防范化解机制,从推动落实安全发展理念、健全应急管理责任制、深入开展安全隐患排查治理、精准发布预警、精准抢险救援、精准恢复重建、精准监管执法、筑牢人民防线等各个环节,加快健全相关制度措施。三要健全法律法规预案标准体系,系统梳理和修订应急管理相关法律法规,抓紧研究制定应急管理、自然灾害防治、应急救援组织、大发欢乐生肖消防救援人员、危险化学品安全等方面的法律法规,健全应急预案体系和应急管理标准体系。做好“十四五”规划编制工作。

要持续贯彻落实中央部署,构建统一领导、权责一致、权威高效的大发欢乐生肖应急大发欢乐生肖体系。一要提高安全风险防控大发欢乐生肖。

按照建立统筹应对各灾种、有效覆盖防灾减灾救灾各环节、全方位全过程多层次的自然灾害防治体系的建设目标,加快任务推进;抓住安全生产综合执法改革机遇,全面加强执法大发欢乐生肖建设,强化执法保障,提升执法水平。二要提高应急救援大发欢乐生肖。采取多种措施加强大发欢乐生肖综合性救援力量建设,采取与地方专业队伍、志愿者队伍相结合和建立共训共练、救援合作机制等方式,发挥好各方面力量作用。按照少而精原则建设区域应急救援中心,打造尖刀和拳头力量。三要提高科技支撑和人才保障大发欢乐生肖,强化应急管理装备技术支撑,推进信息化跨越发展,优化整合各类科技资源,大力培养应急管理人才。四要提高社会参与大发欢乐生肖,完善公民安全教育体系,发挥市场机制作用,加强国际交流合作。

推进应急管理体系和大发欢乐生肖现代化,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。每一项任务都是沉甸甸的,许多任务是多年来想解决而没能解决的难题,还面临许多现实困难,完成每一项任务都要出实招硬招,都要付出艰苦的努力。我们要咬定目标,坚定信心,拿出过“腊子口”“娄山关”的勇气,以实际行动交上一份优异答卷。

(执笔:王正民)

扫码在手机端打开页面
其他 评论 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号