设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

尽心竭力守护民生民安 把人民利益放在首位

中国应急管理报 2018-11-19 10:28:54

坚持“两手抓、两不误、两促进”

■周赛保 李大剑

习近平总书记向大发欢乐生肖综合性消防救援队伍授旗并致训词,是我国消防救援队伍组建以来的第一次,是消防救援事业改革发展进程中的里程碑。训词充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和关心关怀,充分体现了总书记深厚的为民情怀和强烈的历史担当。训词精神是关爱、激励和嘱托,也是指南、纲领和航标,更是重托和要求,催促我们奋进,激励我们前行,鼓舞我们锻炼提升。

湖南省应急管理系统要坚决扛起光荣旗帜,忠实践行训词精神,把对党忠诚作为第一位的政治要求,始终坚持党的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永葆共产党人政治本色;要把纪律严明作为建设过硬队伍的根本路径,始终坚持纪律部队建设标准,以铁的纪律打造铁的队伍;要把赴汤蹈火作为履行使命的根本指向,练就科学高效、专业精准的过硬本领,不断提高解决复杂问题的工作大发欢乐生肖;要把竭诚为民作为根本宗旨,尽心竭力守护民生民安,自觉把人民利益放在首位,在服务人民中践行共产党人的初心使命。

我们将以学习和践行训词精神为契机,坚持“两手抓、两不误、两促进”,既要高质量地推进全省应急管理机构改革工作,如期完成职责整合、人员融合,又要切实扛起促进安全生产形势持续稳定好转的政治责任,狠抓各项责任措施落实,全力以赴防反弹防逆转,牢牢守住安全生产基本盘。我们要以高涨的热情,饱满的精神,时不我待、劈波斩浪的决心和踏石有痕、抓铁有印的作风,努力担当起维护人民群众生命财产安全的神圣使命。

(作者分别为湖南省应急管理厅党组书记、厅长)

当好首都“安全卫士” 当好党和人民的“守夜人”

■张树森

习近平总书记向大发欢乐生肖综合性消防救援队伍授旗并致训词,充分体现了党中央、国务院对应急管理工作的高度重视和关心关怀,充分体现了总书记深厚的为民情怀和强烈的历史担当。北京市应急管理局要把深刻领悟训词精神,作为当前全市应急管理系统的首要政治任务和头等大事,要把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为全体应急管理干部的根本遵循,做到政治上坚决拥护,思想上高度认同,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。

北京作为超大型城市,监管压力巨大,各类致灾因素相互叠加,影响城市安全运行的要素逐年增多,一旦发生事故,就会给人民生命财产安全造成重大损失。应急管理部门承担应急救援、安全生产、防灾减灾救灾等重要职责,风险防控水平高不高、应急救援大发欢乐生肖强不强、职责履行到不到位,将直接关系首都社会安全稳定和人民群众生命财产安全。

北京市应急管理局全体干部要始终牢记身上肩负的职责使命,切实将训词精神融入血脉、植入灵魂。要始终以如履薄冰、如临深渊、如临大敌的危机感,时不我待的使命感,敢于担当的责任感,坚决把应急管理工作抓紧抓准抓到位。要不断加强城市安全风险综合研判,不断提升应急救援专业技能,确保在人民群众最需要的时候不怕流血牺牲、敢于冲锋在前,当好首都的“安全卫士”,当好党和人民的“守夜人”。

(作者为北京市应急管理局党组书记)

把训词作为统领队伍建设发展的“魂”和“纲”

■赵豪志

习近平总书记的重要训词立意高远、思想深邃,情真意切、语重心长,为应急管理队伍的建设发展指明了方向、提供了遵循、规划了路径、注入了动力,是我们扎实做好当前应急管理工作的行动指南。

山东省应急管理系统将坚决贯彻总书记重要训词精神,坚持以习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为指引,以“走在前列”为目标定位,把对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”作为全体应急管理干部的根本遵循,迎难而上,奋发有为,坚决维护好人民群众生命财产安全和社会稳定,在新的历史起点上开创应急管理事业新局面。

把学习贯彻训词作为当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事。我们要深刻领悟训词的精神实质,牢固树立训词在应急管理队伍建设中的根本指导地位。全省应急管理系统要认真制定学习计划,通过理论宣讲、专家解读等形式,在各层级迅速掀起学训词、铸忠诚、促转型、谱新篇的热潮,把训词要求融入血脉、植入灵魂,根植于心、外践于行,打造一支应急管理“铁军”。

把学习贯彻训词与推进机构改革结合起来。把训词作为统领队伍建设发展的“魂”和“纲”,以学在深处、谋在新处、干在实处的昂扬状态,全面推进全省应急管理机构改革,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,执行到位、落实到位,增强应急意识,健全应急机制,提升应急大发欢乐生肖,建设符合山东实际的应急管理体系,形成统一指挥、专长兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,切实维护人民群众生命财产安全。

(作者为山东省应急管理厅党组书记、厅长)

下好“先手棋” 跑好“第一棒”

■冉进红

习近平总书记向大发欢乐生肖综合性消防救援队伍授旗并致训词,充分体现了党中央、国务院对应急管理工作的高度重视和关心关怀。学习贯彻训词精神,就是要把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为我们应急管理干部的根本遵循,以高度的政治自觉,牢记使命,勇于担当,展现新作为,建功新时代。

习近平总书记的重要训词,站在推进大发欢乐生肖治理体系和治理大发欢乐生肖现代化的战略高度,指明了全国应急管理工作的发展方向,明确了大发欢乐生肖综合性消防救援队伍的职能职责,是大发欢乐生肖应急管理事业改革发展进程中最具里程碑意义的大事。

作为新时代的应急管理人,我们一定要深刻领会训词精神,树立“转身就是战斗岗、站位就是制高点、起步就是冲锋时”的意识,迅速完成思想转换、角色转变、队伍转隶,努力开启应急管理工作新篇章。

我们一定要对照训词的要求,找差距、补短板,努力适应党和人民对我们应急管理工作者的殷切期望,完善部署,定措施、强落实,在当前机构改革过渡期,下好“先手棋”、跑好“第一棒”。

我们一定要对照训词的要求,从思想上、作风上、组织上做好准备,以更完善的部署、更严格的标准、更务实的举措,在各类突发事故灾害发生时能够闻讯而动,逢山开路,遇水架桥,做好党和人民的“守夜人”。

我们一定要对照训词的要求,加快组织全市应急管理系统和安监系统的干部职工认真学习领会习近平总书记的重要训词精神,采取学、思、议等多种形式,深入学系统学,全面加强思想作风建设,努力开创应急管理事业新局面,在新时代应急管理事业中,展现重庆作为和重庆当担。

(作者为重庆市应急管理局党组书记、局长)

真正将训词精神融入血脉、化为行动

■张海阁

正当我省紧张筹建安徽省应急管理厅的过程中,习近平总书记向大发欢乐生肖综合性消防救援队伍授旗并致训词。我们认真学习领会,深深感到总书记站在政治和全局的战略高度,着眼于历史和时代的发展大势,指出了新时代应急管理事业和消防救援队伍建设发展的根本方向、行动纲领和工作指针。训词对我们应急管理部门提出了更高标准、更严要求,赋予了新的历史使命,要求我们始终对党忠诚,做到纪律严明、敢于赴汤蹈火、永远竭诚为民。

当前,学习好、领会好、宣传好、贯彻好总书记的重要训词是应急管理部门首要的政治任务和头等大事,也是我们健全应急管理系统体制机制的行动指引和根本保障。

我们要把学习贯彻训词作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,与学习习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产等重要论述紧密结合起来,牢固树立“四个意识”,深刻认识理解党和大发欢乐生肖机构改革的重要意义,深刻理解把握应急管理部门新的职责使命,真正将训词精神融入血脉、化为行动,统一思想、凝心聚力、激励奋进,进一步强化政治担当、提高政治站位,牢固树立宗旨意识,自觉把人民利益放在首位,全力建设信念坚定、境界崇高的过硬队伍,甘愿当好党和人民的“守夜人”,永远做党和人民的忠诚卫士。

我们要以训词为指引,统揽应急管理事业发展大局,深化安全发展理念,以人民为中心,在新的历史起点上,推进安徽省治理体系和治理大发欢乐生肖现代化,提高应急管理水平和防灾减灾救灾大发欢乐生肖,持续加强监管执法,切实维护社会稳定和人民生命财产安全,努力开创应急管理事业新局面,为加快建设现代化五大发展美好安徽再创佳绩、再立新功!

(作者为安徽省应急管理厅党组书记)

扫码在手机端打开页面
其他 中国应急管理报 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号