设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

学习张利鹏,做合格的应急人

应急管理报 2018-08-20 09:30:41

■本报评论员

近期,消防战士张利鹏营救落水群众英勇牺牲的事迹被广为传颂。

消防部队,官兵颔首称赞,见贤思齐;应急队伍,众人钦佩有加,崇德向善……英雄张利鹏见义勇为、舍己救人的精神鼓励着新时代应急人奋发向上。

英雄,是最闪亮的坐标,其事迹和精神都是激励我们前进的强大力量。习近平总书记说,对一切为党、为大发欢乐生肖、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量,共同为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

张利鹏牺牲后,应急管理部党组书记黄明作出批示赞誉,应急管理部党组号召全国消防官兵向张利鹏同志学习。作为新组建的部门,应急管理部担负着防范处置灾害事故的急难险重任务,肩负着开拓新时代应急管理事业的重要使命。应急管理战线,需要千千万万有着张利鹏式高尚品质、过硬本领、不懈追求、大爱情怀的应急人。

回望张利鹏的来时路,并不让人觉得那纵身一跃有多么突兀,受党教育多年,部队熔炉锻造,“对他来说,救人是本能反应,因为作为消防员,救人已经成了刻在骨子里的印记”。七载消防生涯,张利鹏参与各类救援1300多次,营救遇险人员60多名。这一次,只是他又一次把别人的生命摆在了自己的安危之前。平凡之中见精神,壮举一刻显伟大。学习张利鹏,就要学习他敢于担当、勇于作为的纯洁境界,牢记使命、忠诚尽责的崇高精神,奋不顾身、舍己救人的高尚品质。

在情况不明的深水中,以一己之力救三人之命,张利鹏靠的是平时学习的技巧和积攒的体能。他在消防部队训练刻苦,为的就是更多更好地掌握救人的本领。在他牺牲的前一天,休假中的他还跑了5000米。应急管理工作千头万绪,无论是在抗灾灭火一线与死神争分夺秒,还是在安全生产战场与隐患斗智斗勇,都需要过硬的本领。这都离不开平时刻苦的学习、认真的训练与积极的实践。

“无论把多么急难险重的任务交给他,我都从来不担心”,“临危受命,总把最危险的任务留给自己”……张利鹏身边领导、战友对他的追忆,彰显着英雄不懈的追求——把每一件小事做好,对每一个生命负责。张利鹏的追求,自然也是所有应急人的追求。把信仰作为航标,向着目标不懈努力,才能当好党和人民的守夜人。

孝敬父母,关心战友,救援行动中即使对待被困的小猫小狗也体贴备至……在那拼尽全力的壮烈托举前,张利鹏并无太多的轰轰烈烈,可平时的点点滴滴都透着他是个有爱的人——爱父母,爱身边人,爱生命,爱事业。毫无疑问,应急管理工作是富有爱、需要爱、传递爱的事业,拯救生命先要热爱生命,履职尽责出发点是钟爱事业。爱了,才会去做;爱了,才能做好。

“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”社会需要张利鹏这样平凡善良的英雄,应急管理事业需要张利鹏这样英勇无畏的战士。最深的思念,在于追随和传承。让我们学习张利鹏的事迹与精神,沿着英雄的足迹,做无愧于新时代的应急人。

扫码在手机端打开页面
其他 中国应急管理报 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号