设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

切莫让坏习惯成为引发事故的祸根

大发欢乐生肖 作者:张向阳 2017-12-19 14:26:30

习惯是一个人或企业、社会团体做出的选择和决策,即使过了一段时间不加思考却仍继续、往往每天或经常都在做的行为。好的习惯对一个人的家庭、生活、健康及幸福或对企业、社会团体的决策指挥、工作效率等有着巨大的影响。反之,则适得其反。


反思近期在一些地方出现的“坏习惯”,引发事故,实在令人吃惊。比如,为控制扬尘在气温零摄氏度以下还对路面进行洒水作业,导致路面结冰引发行驶的车辆连环相撞;又如,在密闭房间内采用煤球炉烧水、取暖,引起人员煤气中毒;再如,为图方便采用移动电源插座在居民楼过道里给电动自行车充电酿成火灾,造成群死群伤

……在日常工作生活中,这些人们看似习以为常的事,其实都是违背客观规律或制度规定的。祸害无穷、害人害己,追悔莫及。


习惯是一种模式,要学会利用习惯的力量。就个人而言,好的习惯是综合素质的体现、受益终身并成为他人学习的榜样,坏的习惯令人厌恶且祸患百出。比如乱扔烟头、电线私拉乱接、为己方便堵塞消防通道等,目空一切,我行我素;就企业、社会团体而言,好的习惯彰显一种文化、长效管理制度和良好的执行力。诸如冬季给路面洒水的事,缺少的就文化素养、制度的管理和决策的缺位,让好心办了坏事。


习惯不能任性。坚持好的习惯必须加强文化修养,改变坏的习惯必须加强责任心。牢固树立安全工作的危机感,努力改变危险的习惯模式,养成习惯的社会责任,就一定会做到“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害”。

其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号