设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

无人驾驶车路在何方?

大发欢乐生肖 作者:陆敬平 2017-07-06 14:05:59

百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏一段关于乘坐无人驾驶车辆在五环行驶的直播视频引来交警调查,网上也因此引发关于“无人驾驶车辆能否上路”的热议。(搜狐网7月5日晚)

当今世界,科技创新日新月异,令人欣喜,但也带来困扰。日前,因无人机航拍侵犯隐私曾引发网友热议,现在又发生李彦宏一段关于乘坐无人驾驶车辆在五环行驶的直播视频再次引发热议,并且还引来交警调查,虽然,调查结果还未出来,但戳中立法短板是无疑的。故多位法学专家在接受红星大发欢乐生肖记者采访时表示,目前现行的道路交通安全法等法律法规对于无人驾驶汽车并没有直接规定,现行机动车的法律法规都是针对有人驾驶的。对于无人驾驶汽车这样的新事物,需要启动新的立法体系做出规范。

事实证明,立法需要做到与时俱进,我国也正在这么做。但是,从事实来看,一项新法的制定到出台需要较长一段时间,可诸如无人驾驶车需要上路试验等不起。应该说百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏甘当小白鼠的精神是值得点赞的,只是方法是否妥当还有待交警部门做出权威结论。如果是不违法,本着法无禁止即可为的惯例,无人驾驶车可以上路。如果是违法,显然李彦宏要为自己的行为付出代价。无论你出发点如何,都不能与法律相违背,这一点毋庸置疑。针对这件事我们要做的当是等待交警部门认定并期待立法跟进。

对此,笔者还有另外的看法,这就是如何解决无人驾驶车顺利通过实验阶段,尽快投入市场,既能发挥应有的经济效益,还可以惠及那些不会开车人出行烦恼。是建立专门考场还是划定适宜路线,在确保安全的情况下让无人驾驶车上路行驶。也许有人会问,允许其上路,发生交通事故咋认定处理?依笔者看,虽然没有驾驶员,但车主是跑不了的。如果最后认定是无人驾驶车的责任,那么就应该由车主担责。再说,当今社会车辆剧增,交通拥堵,发生交通事故在所难免,有驾驶员还不是一样会发生交通事故?因而,这既需要研发单位做到对产品精益求精,完善安全性能,尽量减少发生交通事故的概率;同时,也需要社会各界增强安全意识,无论何时何地,都应严格遵守交通规则,谨慎驾驶,文明出行。方能打造一个安全有序的交通环境。


其他 原创 内容

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号