设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽应急与安全| 福建应急与安全| 甘肃应急与安全

靶向发力 精准施策 严守底线

中国应急管理报 作者:安文 2020-02-12 10:03:20

目前,返城人数越来越多。各地在做好疫情防控工作的基础上,正积极支持生活必需品生产企业推进复工复产。同时,疫情不那么严重的地区,都在适当扩大多业态经营范围。

新情况、新矛盾、新问题不少。如何一手抓疫情防控、一手抓安全防范,切实做到两手抓两手硬,对应急人而言,是一次高难度、高强度大考。

胡子眉毛一把抓肯定不行,应分清轻重缓急、辨明主要矛盾,靶向发力、精准施策,有针对性地解决问题。

研判要精准。要紧盯可能影响公共安全的苗头性、倾向性问题,健全集体研判、专家会商等制度机制,用好大数据等信息技术手段,加强预警性分析研究,科学识别风险、有效防控风险,努力把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

准备要精准。要密切关注重点地区森林防火和防震减灾情况, 加强灾害事故分析研判和预案演练,提前预置力量,强化重点措施,更加精细地做好应急准备工作。

服务要精准。要重点加强定点医院、集中隔离点消防安全管理,组织精干力量上门指导服务,及时消除火灾隐患。同时抓好防疫物资生产和仓储企业安全服务,一厂一策排查隐患,列出清单,逐项整改落实。

监管要精准。要将安全作为复工复产的前提和基础,督促危化品、煤矿、非煤矿山等高危行业企业制定复工复产方案,深入排查重大风险隐患,及时整改消除。突出强化企业主要负责人的责任,在复工复产关键时期必须在岗履责,盯守现场,重要岗位技术人员要在岗在位,防止仓促开工引发事故。

扫码在手机端打开页面

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:948904388

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号