设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

轻轻一按,触摸全世界 ——读《岛上书店》的那些浮想

中国应急管理报社《编采之友》 作者:三言 2018-05-01 15:14:07


是人创造了际遇,还是际遇改变了人?际遇于人,有时像自己的光影,拥有浑然不觉,失去追悔不迭;有时像从拐角里突然窜出来的“冒失鬼”,撞人一个满怀又急急地跑开了;有时像天空的繁星,与人若即若离,又总给人以希冀;有时像汪洋里的偏舟,看着随时都会覆没,终于载人使向彼岸……无论如何,人和际遇总会相逢,不是在这里,就是在下一个路口。那么,在相逢的那一刻,就做点什么吧……

 

① 

他,小岛书店的老板。妻子妮可的离世是他的暗际遇,他失去了所有的激情和动力,唯有在酒里才能支撑他的全部。她,出版社图书销售代表。糟糕的情感经历,糟糕的书店的老板,糟糕的推销之旅。无论情况有多糟糕,她从没忘记使命,她给他留下一本他压根就不打算读、也不打算进货的《迟暮花开》。

四年,也许更长一点时间,A.J.费里克和阿米莉娅的交集,仅限于例行公事般的采购与推销。玛雅改变了一切。玛雅是个小女孩,她被丢弃在书店里,她重新点燃了A.J.的生活之火,她让他想在喝酒之外再做点什么。于是,他读了《迟暮花开》。

他和她相互吸引。她成了他的艾米。他有艾米,有玛雅,还有兰比亚斯、伊斯梅,以及岛上永久的、流动的居民们。他不再记挂《帖木儿》,他乐于岛上事务。他觉得为他的艾米办一场《迟暮花开》的朗诵会,并让作者出席是绝妙的事情。

生活翻开了新的篇章。小岛书店简直成了快乐的天堂,成了联接小岛全部的结点,成了通向岛外世界的枢纽。他却抛下了艾米,抛下了玛雅,抛下了书店。他从世界走向孤岛,又从孤岛返回世界,终于又在不舍中走向终点。艾米和玛雅终于离开了小岛。小岛书店有了新老板。

艾米、兰比亚斯、伊斯梅各自守着自己的秘密。

 

② 

一旦一个人在乎一个人或一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。

A.J.在乎妮可,失去妮可意味着失去全世界。玛丽安在乎玛雅,丢下全世界的时候也要给玛雅一个世界。A.J.在乎玛雅,要给玛雅一个世界他就先得走出自己的孤岛。阿米莉娅和玛雅在乎A.J.,哪怕以全世界作交换,她们也要做最后的挽留。兰比亚斯在乎小岛书店,坚守书店也就成全了全世界。

在乎是际遇的坐标。际遇之所以成之为际遇,只因为有在乎的内心。没有在乎,际遇不过是一次擦肩。无数次擦肩,有时会换来一次在乎的际遇,有时际遇依然遥遥无期。根本没有什么都不在乎的人,于是际遇常有。只有困在或守在城时的情绪和状态,于是只好装作满不在乎。

人人都是一座城。守在城内便是困城,打开城门便是世界。人人都如一座岛。隔绝独处便是孤岛,开放接纳便是世界。城边上有扇门,岛边上有座桥,门边桥头有一个唤作“在乎”的按钮。按下按钮,世界扑面撞怀。

 

③ 

一个人无法自成孤岛,或者至少,一个人无法自成最理想的孤岛。当A.J.明白人不太可能完全是长篇小说,也不太可能完全是短篇小说,而是作品集的时候,他最想让小书呆子玛雅“和人沟通”。

沟通是一种生活方式,是一座桥梁,也是按下“在乎”按钮之后迎来的阳光和通衢。A.J.跟艾米、兰比亚斯跟伊斯梅、玛雅和所有人,等等,沟通让爱流涌动,让生命焕然一新,让小岛联结世界,让一切活泛而精神。

一束花最亮丽的时候,往往是阳光雨露最充沛的时候;一个人活得最光鲜的时候,往往是与外界保持最密切联结的时候。枯坐宇下独守孤灯时的品茗静思,身心何尝不在遨游世界。外在如坚冰冷石,内里似万马奔腾。与其走向孤岛,不妨触摸世界。

 

④ 

生活没有孤岛,生活也不该活成孤岛。生活一旦活成了孤岛,不管是被动的,还是主动的,生命也就渐渐黯淡了。

写作也是。

 

相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号