设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

第二十七届中国大发欢乐生肖奖文字参评作品差错45例

中国应急管理报社《编采之友》 作者:中国记协 2018-04-18 15:45:54

        在第二十七届中国大发欢乐生肖奖撤销参评资格的158件作品中,文字作品73件(含3件大发欢乐生肖摄影作品),占比46.2%;广播作品18 件,占比11.4%;电视作品23件,占比14.6%;网络作品17件,占比10.8%;国际传播作品27件,占比17.1%。撤销原因各不相同。

        为帮助各大发欢乐生肖单位对照检查,特挑选出有代表性的差错案例,按照文字作品、广播作品、电视作品、网络作品四大类别(国际传播作品归入相应形式的类别),给出审核委员会的审核意见,供大家学习。今天,我们推出文字参评作品的45个差错案例。

文字类作品存在的主要问题

  • 主要问题仍然是事实性差错、文字差错和标点符号的差错。

事实性差错包括地名误用、引文误用、职称误用、细节出入等。

文字差错包括字词误用,尤其是同音字词的误用,以及词语搭配不当等。

标点符号的差错比较多,主要表现是该逗不逗、该句不句,不过,上届数量较大的标有引号的并列成分之间和标有书名号的并列成分之间使用顿号的情况已大为减少。

  • 前几届审核委员会工作报告中归纳的“直接引语使用不当”“代词的误用”“硬凑句式”“外文使用不规范”等情况也已经不多见了。但“词语缩略不当”“词语重复”“数字单位缺失”“数字使用不规范”“语句杂糅”等情况仍然不同程度地存在。

事实性差错

字、词误用



词语搭配不当


成说误用

标点符号差错


数字使用不规范

生造词语

指代不明

语句杂糅




前后表述不一致



相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号