设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

图片大发欢乐生肖“形式活泼最好”

中国安全生产报社《编采之友》 作者:林矩鸿 2018-04-13 15:22:25


“向周六还在工作的朋友们问好!企业版想跟大家约组三八妇女节特刊的图片。照片以企业女工班组为对象(划重点:女工班组),体现女工们为企业安全发展做出贡献。可以是活动照,也可以是工作照,形式活泼最好。欢迎朋友们在下周五前投稿至邮箱或是投稿系统。注明企业版收。谢谢!”

2月24日,《中国安全生产报》编辑杨睿发布在通讯员群的一则消息,我看到的重点是“形式活泼最好”。

图片大发欢乐生肖怎样才能活泼呢?我想到了2月10日,通讯员袁宏在《中国煤炭报》一版、二版的《回家过年》组稿,联想起1月31日《中国安全生产报》摄影记者蔡一博拍的“红月亮”,作为一名初学者,感觉到很受启发。

一张随意拍摄的快照和一张挂在家里墙上作为装饰的照片,与用来出版刊登宣传的照片有什么区别?答案就是构图:对画面中出现的物体精心布置。一张构图成功的照片既突出了关键视觉元素,又能巧妙再现摄影师观察世界的视角。

有心整理一下,我发现摄影者人为添加第三者,借助物品加入照片中提升作品质量,改变拍摄角度提高摄影水平,就能精巧的构图。

拍照构图时大家一定有这样的顾虑,不知道把人物放在画面的哪个位置。其实,在事件中在景色中寻找自然的框架构图,比如手机后视镜、窗户、门、充满几何元素的楼梯最好。

一.手机:袁宏《回家过年》,突出了中心人物


二.相机:蔡一博拍摄的红月亮,加入四方形相机和椭圆灰蛋,红月亮不再单调。


又如下图,2016年10月10日《中国安全生产报》刊登我拍摄的“十一”假期,福建土楼永定景区,游客纷至沓来,安全宣传教育也及时到来图片,就是巧借圆圆的土楼、方方的银幕。


三.车:车作为移动工具很容易形成一动一静的对比,如上车时、行车中、车窗内外,充分利用取景框的每个区域,将拍摄主题和其他视觉元素纳入画面,以达到视觉上的平衡。(下图分别袁宏2016年、2018年回家过年作品)


四.镜面:巧用后视镜、眼镜。其实镜子是创意拍照最好的工具之一。玻璃反光是最常见也最容易被忽视的道具,拍摄时注意观察镜面与倒影的位置,可以为画面赋予更多一层的含义。


洗脸台镜,增加人物的立体感觉。(袁宏2016年回家过年)


反光体。艺术的美讲究对称。而拍摄景物时,完全可以用反光体营造出对称的效果,平静的水面就像是一面镜子,景物就会倒映在水面上;像上图一样一块清澈的镜子,清晰地展示主人翁的疲倦表情。利用这样的拍摄手法,拍出的照片整齐而大气。

下面这幅图是去年5月10日,我在《中国安全生产报》发表的福建永定供电公司湖坑供电所员工在世界文化遗产地洪坑景区振成楼检查用电安全,恰好路过的附近居民为工作人员认真检查竖起大拇指,就是利用不锈钢圆柱体的发光体拍摄,对称的光影总是能给人一种电影般的感觉,配上点简单的肢体语言,画面活泼起来。

这类照片内不适宜有其它与图片不相关的内容,以免喧宾夺主。也就是说,拍摄区域要保持整洁,不要把凌乱不堪的背景都拍摄进照片里,这样不仅不美观,还会给读者留下非常不好的印象。


我在两报搜索了一下张兆增老师的作品,也很多这方面的应用。


1、缝隙:如张兆增的唐口煤业公司打造“万卷书屋”(《中国煤炭报》2017年12月13日),缝隙里孜孜不倦的读书工人与隔屏上“梦想”主题合拍,渲染氛围,为画面增添一份温暖的感觉。


在梁家矿副井入口处,安监员等待着检查入井工人后才可下井。(《中国煤炭报》2017年7月7日),玻璃上大字在平淡枯燥的井口注入不一样的元素。构图时,要注意将前景、中景、背景中的视觉元素都纳入画面,使画面更有纵深感。


2、钟表:组图中,张兆增的拍摄正在进行维修电钳工技术比武,也许比武技术精湛不好表现,就从比速度入手,把钟表放大,借助钟表,表明争分夺秒,钟表后面很有戏哦,更加深沉而富有韵味。(下图)

 

3、门框:百年老矿迎新生(《中国煤炭报》2017年12月13日),在原有的照片框架下再添加出另一个框架,不仅更突出了拍摄物,这种受限的感觉大概也正满足了人类的偷窥欲吧。(下图)


塞罕坝上的橙色兵团(下图  《中国安全生产报》2017年9月20日)

4、操作室玻璃窗:操作人员正察看工业蓝宝石晶体的切割情况,操作室玻璃窗倒映出周边生产景象,增强了摄影作品的立体性。(下图)

5、宣传画:展厅的六角形宣传图片和工作人员手中的介绍产品相映成辉。 (下图)

总之,摄影者可以借助的物品很多很多,更多的是考验摄影者的审美视角和捕捉画面的敏锐性,希望在不同的角度切换中让自己发现一些不一样的风景。(编采之友)

作者:林矩鸿    福建龙岩市永定区安监局)


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号