设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

学写“评论”,我一直在路上

中国安全生产报社《编采之友》 作者:史厚忠 2018-04-09 15:10:30


在大发欢乐生肖的网评员队伍里,我由于从事安全监管工作时间短,加之大发欢乐生肖水平有限,没有能赶上第一批,当然更不属于第一梯队了。


梦想


真正对网评员工作有所认识大概是在2014年9月,那时的我刚从部队转业,处于选岗待业期,有了安监局任职的意向。“既来之,岀安之”,如何“安”,20多年的军旅生涯告诉我,要想有所为,必须先有所知,这样才能知行合一。“不打无准备之仗”,做好功课的预习才是入行的正道。

当今社会,是互联网时代,学习最便捷的方法就是通过互联网,找到专业接口,进而深入学习。中国安全生产监督管理总局网站和大发欢乐生肖就是安监人员学习的两块高地。锁定目标,我开始进攻、开拓。很快我发现,网评员这一块热土,价值高,有潜力。安网的论评观点鲜明,贴近实际,有破有立,而且言语犀利,思维缜密。无论从熟悉业务,还是从促进工作来看,都对我有所帮助。

我下载了很多优秀的网评员文章,认真研讨。渐渐的,在网评员队伍中,三言、张向阳、刘在武、吴杨云、徐传中、孙锡云、王东照、采小峰、韩苏杭等老师成了我的榜样。他们的文章,无论从命题、论点,还是从逻辑、论据都让我膜拜。我有个梦想:有一天,我会像他们一样,可以在安网上经常署名,如果能像他们一样成为在安网首页有照片,有姓名,有专栏,那就更好了。


厚积


2014年11月我开始了正式安监生涯。结合安全生产工作的实际,我小试牛刀,写了几篇小稿,向同事请教。说实在的,在我们局里,能够写评论的还真没有,但大家对我写评论稿挺关注。在他们看来,能写评论是好事,都鼓励我继续写。写出稿子,让谁帮助指点呢?听说王东照、采小峰、韩苏杭都是我们市安监局的,于是在上班一个月后,借参加军转干部公务员培训的契机,找到了市安监局负责宣传培训的王东照老师,向他请教工作如何干,令我意想不到的是,他竟也是转业干部,我们一见如故,交谈非常融洽。他鼓励我要想写好评论,首先加强业务学习,对安全生产工作能够熟练掌握,然后再结合工作实际,多练笔,多投稿。

在接下来的一段时间,我将写好的几篇稿子交给他,请他修改,他给我的总体评价是,文字功底还是有的,但思想性不高,业务知识掌握不够,尤其对一些法律法规,安全生产制度、规章、令还不能灵活运用到文中,缺乏思想性和理论深度。针对他指出的问题,我决定认真加强法律法规知识的学习,并积极参加执法活动和安全监管,认真思考。2015年3月,我报名参加市里组织的安全生产执法综合演练,参加了四项内容:法规知识竞赛、实战演练、分析报告、论文写作。5月份演练结束后,我综合成绩为市里前5名。论文写作取得了三等奖的好成绩。并作为市里为数不多的业务标兵参加省局的7月份演练。这一时期,我封闭式集中学习,并在专家的指导下查看了十多个不同生产类型的企业,我的实践和理论有了一定的提高,这为我以后写评论打下了一定的基础。


薄发


真正在安网上发表评论,应该是我从事安监工作一年以后。回查我在大发欢乐生肖上发表的第一篇网评文章,应该是2016年1月15日的“及时发布安全生产工作动态值得推行”一文。当时,我是看到大发欢乐生肖在显著位置发布“各地安全生产工作动态”,于是就想,这一做法很好,对省、市、区都有指导意义,值得一写。具体好在哪?指导意义又在哪?我围绕这两个问题作了思考,成文后发到大发欢乐生肖邮箱,不想很快就登了出来。这给了我很大的动力,将此好消息告诉王东照老师,他看完后,给我提出要语言精练,说理明确等意见,并鼓励我继续多写,争取当年上稿20篇。

得到鼓励的我,动力更强,于是我经常利用晚上思考、撰写评论。当月17日、18日、19日、20日,分别在安网上又刊发了“事故隐患排查治理重在实、贵在严”“‘约谈中介’安监部门还可以做得更实些”“向与生命赛跑的救援队员致敬”“横祸飞来!面对‘黑飞’有啥招?”四篇文章,加起来,我一月登上五篇评论,真可谓一发不可收。

总体感觉,数量是有了,但质量却上不去。为此,我再次请教王东照老师。他告诉我,网评员有QQ群,可以加入,进行讨论。QQ群好比是教室,我这个学生可以听课,可以请教,真是对我大有益处。为此,我很快与胡苏、徐传中、刘在武、吴杨云等老师联系上了,并经常通过单聊,电话聊,请教写法。

学习、写作、交流、再学习、再写、再交流。写的多了,偶尔有个别评论得到安网、安报编辑厚爱,加以妙手回春,也能在安报上露个脸,这让我心花怒放。记得我从安网向安报进军的第一篇稿件是在安报企业版“讨论会”发表的。当时我抱着试试看的态度,写了一篇400字左右的观点稿。不想竟被采用了,让我喜不自禁。于是,在后来的每期的征稿启示中,我都第一时间报名,按时间节点报送。值得一提的是,我近两年特别关注两会安全生产,每年都作为两会观察员,义务值班,写稿,争取多写“微E案”,上了几篇后,同时,我也把我的同事蔡猛拉进写评论队伍中来,他也上了几篇。当然,对发表的稿件中,一般都有修改,我对照原稿,认真思考,受益很大。


提升


截止目前,我共在安网发表各类评论百余篇。其中有20篇左右被安报选用。从我的第一篇网评员文章在大发欢乐生肖“网评员有话说”专栏上发表,到现在,我在专栏发表评论性文章已达45篇。尤其让我感到自豪的是2016年6月7日在中国安全生产二版报刊发的“警惕‘双随机’变成‘双随便’”和9月14日一版刊发的“安监人就要有一股拼劲”,先在安网发表,后被安报录用,最后又分别被当月评为二等、三等好稿。当然,优秀稿件稿费是物质奖励,但更重要的是这份精神奖励。回顾这两篇优秀稿件,我觉得,写好评论,一是立足点要高,反映的问题要有普遍意义,最好有全局指导意义,要站在天安门城楼上看风景。二是文章要有内容,要观点明,论据硬,解决问题有办法。三是形式要活,要句顺词准,善于引经据典。所以说,无论写什么,都要做到自己先想通,先想足,先想全,然后才能下笔。写出的文章如果自己觉得还不够好,不妨再作思考,也可上网查查相关资料,实在不行,还可以向认识的老师请教,将稿子发给他们,请他们斧正。


对照


比如,我写“警惕‘双随机’变成‘双随便’”一文,我对“双随机”这一新生事物的好处当然能够理解,估计,读者中的多数人也都能理解,所以,我没有作定义表述。但实际上,作为报纸,是要面对所有读者,这是我对照发表后的文章意识到的。随后,该从“是什么、怎么样、为什么样”三个方面落笔,文中句段、段段之间立求起合承转再深加工,成文后再思考、再修改,最后,我又请了我们市局的韩苏杭帮我修改。这样,稿子由于切合时宜,当然会相对引起编辑关注。

在稿件被安报发出后,我对比发现,文章的开头、段落之间的转合承接、表达方式还是很有问题的。例如,开头我想表述“双随机”在检查中运用不好会出现的问题。是这样写的:“‘巡查、督查、抽查、暗查暗访’等新检查形式在安全生产工作监督管理过程中运用,是结合安全生产规律,探寻出的新方式、新方法。运用的好,能够及时发现政府监管、行业自律、企业主体责任落实上存在的问题。但任何一种新方式的出现,都是由人来施行,若都能按照起始要求去做,甚至越往后,越完善要求、标准,让监管工作和落实起来更趋可操性和实效性,当然最好。可怕的是,由于随着时间的推移,有的检查组织、领导甚至工作人员难免会出现思想上懈怠,行动上迟缓,慢慢失去了检查安全工作的初始热情和激情,表现出一系列的变化:不按要求去做,执行时降低标准,把原本好的方案、好的措施和制度搁置一旁;不按程序去做,篡改程序,另搞一套,打擦边球,注重形式,哗众取宠。”

对照报纸上的成稿,我发现,首先标题上,少了一个“要”,显得更加精练。而开头的定义,更为直截了当,“随机抽取被检查对象,随机选派检查人员”(简称“双随机)检查形式,是结合安全生产规律......。而对“双随机”运用得好,可以避免出现什么问题,我的原文开头根本没有交待,交待多了,就容易形成“大头娃娃”。既然后面要详细分析“双随便”的种种表现,所以第一段就没有再多上一笔。原文第二段,我从反面说明“双随机”在执行中的偏差。可一开头,我表述是“可怕的是”,或许会让人觉得语言过分口语话,或许会觉得用词过分贬义,不够中性。因此,编辑用一个“但是”,使上下两段转折自然,恰到好处。好处一笔带过,而执行中的歪曲,也是我在检查中发现的,所以现象要写足,后果也要分析透彻。原文后面,编辑也适当作了修改。文章能被最终评为当月二等好稿,离不开编辑的辛苦付出。


反思


稿子能够上安网、安报,喜悦之情不言而喻。但在我写的评论中,有些作品,我自觉立意不错,可下笔却时常感到牵强。究其原因,我觉得还是自己功底浅,知识面不广,看得还不够,想得还不全、写得还不勤。尤其在看评论中号称“网评战斗机”三言的相关评论文章和“评论心路三连载”(《安全生产评论写作的几点体会》《评论要尽量上“干货”、“硬货”——对比一篇评论初稿与见报稿的一点感悟》《评论写作是项“全身运动”》)时,更觉相差甚远。敢问路在何方,路在脚下,所以说,学习“评论”,我一直在路上,我坚信,只有不断走下去,才有新的,更大的收获。(江苏淮安市清江浦区安监局史厚忠)



                                                                                                                                                                             

附:获奖稿件《警惕“双随机”变成“双随便”》与原稿对比。

初稿:

要警惕“双随机”变成“双随便”

 

“巡查、督查、抽查、暗查暗访”等新检查形式在安全生产工作监督管理过程中运用,是结合安全生产规律,探寻出的新方式、方法。运用的好,能够及时发现政府监管、行业自律、企业主体责任落实上存在的问题,避免监管不到位,行业行风不正,主体责任不落实导致的严重后果。但任何一种新方式的出现,都是由人来施行,若都能按照起始要求去做,甚至越往后,越完善要求、标准,让监管工作和落实起来更趋可操性和实效性,当然最好。

可怕的是,由于随着时间的推移,有的检查组织、有的领导,甚至有的工作人员难免会出现思想上懈怠,行动上迟缓,慢慢失去了检查安全工作的初始热情和激情,表现出一系列的变化:变得不按要求去做,执行起来降低标准,把原本好的方案、好的措施和制度搁置一旁;变得不按程序去做,篡改程序,另搞一套,打擦边球;变得注重形式,哗众取宠。

这就是为什么同样一组人在做同样一件事,用同样一种方法时,开始效果好能做好,方法管用,到后来就出现效果不一,层次不一,有快有慢,有好有差,甚至有的还出现不该出现的严重后果的原因。

笔者曾看到安网上一篇题为《迎检》的微小说,讲的是某企业接到镇政府领导的电话,要次日的检查要好好准备一下,要标牌、标语挂上几个,热热闹闹,轰轰烈烈。还再三叮嘱企业:“明天的检查是抽查,是代表全镇的企业接受检查的”。结果在抽查组车至指定地点时,在暖风的作用下,被新摆放的安全宣传牌子给热情的“拥抱”了。故事尽管可能是虚构,但在现实生活中,“暗查”变“明查”,“抽查”变“定查”的花样却保证不了能杜绝。正是因为这种“热情、周到”的服务,让某些领导迷住了双眼,将“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”演变成“随便到现场看看,随便到会场聊聊”的“双随便”,非旦不加提醒,不加制止,反而习以为常,听之任之。

笔者认为,为避免出现这种“双随便”现象,提高“双随机”抽查的精准度和严肃性。首先,要在“双随机”抽查方式开始就应该提出要求。做到要求明确,责任到人,让“双随机”的随机抽取检查人员的名单在临出发时再定,定后,要面对面提出保密要求,保证检查人员在知晓通知后,能够不与抽检部门和企业联系,不走漏消息,当然随机抽查的对象也要避免内定,要确实从下级安监部门提供的花名册中随机抽取,同时也要做到保密。

其次要在要在“双随机”抽查过程中时刻严格要求,确保抽查内容的主动性和真实性,并及时将检查的内容记录下来,防止出现不讲原则讲感情的事情发生。同时要按程序实施各项内容抽查,要在抽查的变化中保证内容的确定性,抽查什么内容不是由受检部门定,更不能由企业定,抽查组要有事先确定的抽查内容和路线,安排内容要饱满,时间要紧凑。在抽查过程中,必要时要留迹,留声,留音像,从制度上避免抽查人员随便看看,随便聊聊。

最后,“双随机”抽查要做好督促反馈工作,注重成效。不能一查了之,一走了之,要对查出的问题责任到人,要有整改时限,有意见反馈,有整改报告。能在抽查中解决的要尽量在抽查中解决,不能立即解决的,要予以明确说明,做到有始有终,闭环抽查。

值得一提的是,“双随机”抽查,不仅组织方即上级政府或者安委会要一以贯之的按既定方案严格做好各项事前准备工作和现场督查工作,高度重视。作为下级政府或者安委会也要按下发的相关通知要求,抓好对相关部门的督查和企业主体责任的落实,以提高整个区域安全生产工作的整体水平。作为被抽对象更是应当高度重视,实打实的做好相关工作。只有平时按上级要求和管理制度去把工作做实做细,才能在抽查中以不变应万变,在抽查中心有底数,胸有成竹,并通过积极主动接受抽查来促进单位对安全工作的进一步落实到位。

 

相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号