设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

专题引领,强化互动——新媒体中心两会报道总结

中国安全生产报社《编采之友》 作者:新媒体中心 2018-04-04 14:11:59


2018年全国两会报道,新媒体中心坚持正确舆论导向、突出融媒体特色,积极创新,呈现出以下亮点:

1.提前策划,紧跟热点,多平台联动传播,成为行业领域大发欢乐生肖的主出口。

两网根据各自定位,分别推出了《新时代新征程》《新时代答卷》大型专题,同时在手机版网站和APP同步推出内容。两会期间共发布文字稿件465篇,视频42个,记者原创稿件160余篇,网评原创124篇,图解图说24幅。转载重要直播17次。总阅读量781万人次。发布的多条安全生产和煤炭行业独家报道,被主流媒体和行业网站转载。

第一时间发布两会期间重大时政报道,向本行业和领域内读者网民及时传播党和大发欢乐生肖的重大时政大发欢乐生肖,做到了及时、准确,也取得良好的传播效果。所有两会网站端稿件可二维码扫码阅读。


2.积极创新,立足重点,多手段可视化生产,强化互动性和参与度。

在专题报导中,突出视频、图解、动漫等新媒体手段,制作了原创视频《记者带你上两会》《政府工作报告涉安内容》《一个煤亮子写给新时代的信》。发布独家图解:政府工作报告中的涉安内容,全国两会安全生产关键词、政府工作报告如何说煤炭等。开设了速读报告的专栏。为增强两会和我们服务受众的贴近性,开设了《两会观察员》和《微E案》专栏,发挥网评员的积极作用,共发布了67篇微E案。新媒体中心整理出优秀的内容,在报纸上发表。

  

3.快速传播,追求时效,移动优先提高效果

两会期间,两报微信公号共发布两会内容72篇,总阅读量150多万人次,其中中国安全生产报微信公号发布的《重磅!国务院机构改革方案来了》《组建应急管理部,国务委员王勇做了这样的说明》两篇内容获得10万+的阅读量。新媒体中心编辑24小时值班,所有重大内容做到第一时间发布。而且确保权威准确,没有发生文字等差错。

 

4.探索开拓,利用大数据平台,推动专业舆情监测

两会期间,新媒体中心利用舆情监测系统,制作推出《煤炭热力榜》栏目,并针对机构改革等重要大发欢乐生肖做出舆情专报,两会期间一共发布舆情报告11期。首次尝试了移动端的付费阅读模式,对打通付费阅读做了积极尝试。

 

收获和建议:

1.继续强化移动优先,更加重视APP端口对重点内容的及时定点推送。

2.重大时政大发欢乐生肖,所有媒体都在发布,新媒体上快速刷屏,作为行业媒体做到准确又快速,才能有更好的传播效果。

3.大发欢乐生肖报道的可视化、简短化、工具化,是移动端传播的趋势。

4.融媒体素材采制需要更加统筹,整合资源,总体发力。

5.加大报社原创内容网络传播效果的跟踪和评估。(编采之友)

(作者:新媒体中心)


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号