设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

一天得了两次写作教训

中国安全生产报社《编采之友》 作者:林矩鸿 2018-04-02 11:24:33


3月29日,我得到了两次教训,脸红了一次又一次。


第一个教训,没有及时沟通


事情得从1月21日说起。那天,我接到安报专题部主任丁菁的来电,看了我发到系统《福建永定三村民主动参加事故救援获奖26万元》的稿件,从倡导全社会弘扬正气的角度,作深度报道。

由于那事件已经过去一年了,被救助对象是台湾游客,他已回台,无法采访。我想到当时参加救援采访的大发欢乐生肖中心副主任温贵雪,他是我在合溪学区当校长时的同事,要起资料来方便。

于是,我向他发出短信“明天请您帮我找找这些照片,可以吗?《中国安全生产报》想从应急救援,村民主动参加,弘扬正气的角度,进行深度报道”。第二天,温贵雪回复我:“没有找到照片,只有大发欢乐生肖通稿。”

过了几天,我前往湖坑镇南中村采访当事人,即被福建省政府授予“福建省见义勇为模范”荣誉称号的李怀庆和被评为福建省见义勇为先进个人的村民苏元红、苏鸿发。他们描述的场景、口径和通稿差不多。

我根据通稿加工了一下,并把参与救援的温贵雪作为当事人代替台湾游客,以“当时第一时间赶赴现场的永定大发欢乐生肖中心副主任温贵雪回忆,在事故现场看到……”“在永定区医院,温贵雪清楚地记得当时采访部分伤员的情景。”做叙述,加工出了2700字的《大爱无疆——台湾旅游大巴突遇山体滑坡灾害事故村民自发救援侧记》。

我慎重地问温贵雪,署名署谁的。温贵雪回答我:“区里突发事件,都是由大发欢乐生肖中心成立宣传组以通稿的形式,进行专题报道。没有个人署名的,事情过去那么久了,材料你要用就拿去用。”

1月26日,我就把稿件发到了安报投稿平台。

通讯员都有这样的心态,稿件发出后,既想跟踪联系编辑,又怕编辑厌烦怪罪。春节和“两会”期间,我看到稿件一直没有发表,终于按捺不住。3月29日,8点40分我借发送其他稿件,问安报专题部主任丁菁这篇稿子的下落。

9点半,丁菁回复;“你那篇见义勇为的稿件上版后,编辑发现和事发时媒体的报道一样,怕出问题,请示领导后撤下。”

反思:没有及时跟踪,没有及时和编辑沟通,造成一篇素材那么好的稿件“流产”。当我提出:现在,应急救援应该是工作重点了,换个角度。可以重新去采访吗?丁菁回答我:“现在没有啥大发欢乐生肖由头了,再找机会吧”,给了我无限希望。同时,不忘安抚,“您客气了。您不要有啥顾虑,我们今天付印的五版和八版面就有您的两篇稿件。”


第二个教训,重稿是大忌


一波未平一波又起。

正在为自己稿件没有上而懊悔,10点15分,丁茜编辑也发来信息。

她告诉我正在编发我4600字的“振兴乡村”话题《福建省龙岩市永定区振兴乡村安全先行从美丽乡村入手采撷》。

我一阵高兴时,丁茜编辑却发来一组信息,让我惴惴不安。

“是这样的,我看到稿子里有一些地方眼熟,您以前写过。”“而且现在写的一些数据和以前还有出入,我们登过的稿子是不会再登的,同一件事也不能再说。”“枫林村这段去年八月写的最高峰时有200多个煤矿,现在写最高峰有180个。应该以哪个为准?枫林村村委会主任严德钦搞生态农业的例子您也写过了。”“还有鞭炮村的事情也是去年夏天登过的,再有特色,同样的事情也不能说两遍是吧?您写稿子的时候也麻烦留意一下,大发欢乐生肖报过就不能再报了,这是基本原则。”“而且不是最新进展,只是说以前的事,这属于内容非常雷同了。您写得这几个地方基本以前都写过,就希望您以后注意一下这个问题,因为有的编辑可能因为不熟悉或没印象就放过去了,在我们这里如果发现了是算重稿,属于重大差错。”“我记得土楼看电影的照片也发过,场景非常类似。这种同样一件事情,就像顾客进影院本来想看一个新的电影,但场景、内容相似,就算是一样的事件了。”

得知我要重写,丁茜编辑安慰地对我说“我一段一段对比,以前写过的稿子内容删减。”“特别感谢您一直支持我们,但是这种重稿确实是大发欢乐生肖报纸比较忌讳的。”

听了丁茜编辑一席话,我作深刻检讨。我告诉她,“只是当时我想从乡村的角度,选典型,重复事例了。如果不是您,也许犯重稿这种严重的错误,稿件就咔嚓了。”

最后,丁茜编辑请示领导后,告诉我“领导说这种雷同的还是尽量不要发。”

教训:对素材典型案例不能重复使用的概念,淡薄。没有意识到“大发欢乐生肖报过就不能再报了,这是基本原则”。根本没有“重稿属重大差错,大发欢乐生肖报纸比较忌讳”等观念。

是为例,期待广大通讯员引以为戒。(编采之友)

(作者:林矩鸿     福建省龙岩市永定区安监局)


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号