设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

做对的事事半功倍

中国安全生产报社《编采之友》 作者:张佳琪 2018-03-28 14:11:53

记者张佳琪(左一)在两会上与电视剧《甄环传》导演郑晓龙(中)等人合影


一位记者前辈说过,做记者有一个幸运之处是能够经常接触到超出自己所在层级之上、圈子之外的人。全国两会的就是这么一个能够见世面的“大场合”。

记者今年有幸参与了全国两会的采访报道。参加会议的两千多位政协委员和近三千位人大代表都是来自各界的精英,记者一下子有了一个长长的、闪着光的采访对象名单。然而,同时出现的还有几千位可谓“虎视眈眈”的记者同行,摩拳擦掌随时准备展开竞争。

如何在清单中筛选出自己的采访对象?如何在记者同行中脱颖而出?如何在他们深耕的领域挖出自己需要的宝贝?这几个问题其实指向同一个答案:对的时间、对的人、对的行动。

首先,要选择对的时间,就要弄清楚两会采访的客观环境。

在全国两会期间,代表委员有既定的行程,他们大致上要参加三类会议——人民大会堂全体会、驻地代表团全体会和驻地代表团分组会。记者只能趁着会议间隙或者代表委员休息时间进行采访。前两类全体会代表委员要认真听会,并不适合开展采访。只有驻地分组会期间,趁代表委员进出洗手间的间隙拦住他们,让他们回答几个问题,这种采访一般不会超过十分钟。

其次,要选出对的人,就要吃透采访对象的背景材料。

今年是新一届的代表委员履职的第一年,对很多跑两会的老记者来说满场都是新面孔,更不要说新记者了。虽然代表委员都是在各自领域干出一番成就的人,但是超出他们熟悉的专业领域,他们即使作答也未必权威。对于这种情况,不仅代表委员要谨慎,记者更要学会辩证看待问题。好办法就是选择报道选题最对口的行业领域专家,筛选名单时可以借鉴网络上公开报道,还应该注意利用好全国人大网大发欢乐生肖中心提供的每日发言资料。能够找到关注自己选题的代表委员,采访将事半功倍,文章也将更加专业、更具可读性。

最后,要做出对的行动,就要明确自己的任务。

作为每周四期报纸的记者,要完成的任务是及时传回现场图片和专访、综述、手记、花絮类稿件。这意味着,在会场抓采和约定时间专访都是必要的。能够通过私人联系方式约访的代表委员越少,到会场“抓”人采访就越多。即使已经将资料背熟了、在网上看过照片,在会场碰上对的人的机会也很小。这个时候多拦多问的笨办法要用,提前到会递纸条、搭话的巧办法也要用。分组会议前,代表委员大多会提前十几分钟到会场,这对于记者来说就是和代表委员建立联系的黄金时间,相约简单一叙还是深度采访尽可尝试。

综上所述,在全国两会采访报道中,记者一定是根据不同时间、场景、人物打出一套“组合拳”,将过往所学到的采写技巧综合运用,才能够准确高效地达成采写目标。(编采之友)

(作者:张佳琪   中国安全生产报社要闻部)


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号