设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

围观:获得中国大发欢乐生肖奖的安全作品是怎么样子的

中国安全生产报社《编采之友》 作者:林矩鸿 2018-03-26 14:35:00


上周三,编辑庞书月在两报学习群推荐《理解与尊重,是走进采访对象内心世界的两把钥匙——浅论人物报道中应该注意的几点事项》时,说了句作者张安妮是中国大发欢乐生肖奖获得者。我因为当时手头有事,没有怎么在意。过了两天,庞书月把张安妮拉进去,引起我的关注,心想,她是何方神仙,可以获得如此殊荣。

于是,我问庞书月张安妮是哪个版面的编辑,得到的答案是“记者,获得过中国大发欢乐生肖奖的记者,人很好。”

 

探秘


带着好奇,我主动添加了“安妮”的微信号。

当晚,张安妮同意加我为好友。通过聊天,方才知道她是贵州省安全生产宣教中心的员工,同时也是两报记者,谈到作品获奖,她谦虚地说“关注,运气好而已,你们才是藏龙卧虎的高手”“我和职业记者相比,差很多。”“省局的很多工作我们也在承担。我其实涉猎很少,业务还需要提高”“舒月一直都在鼓励我。”

在谦虚的同时,不忘鼓励通讯员“你们遇到那样的题材,也会获奖的”“是实话。你们才是很厉害的。我接触过很多一线安监局的干部职工,只是太忙,要不都是写稿子的高手。”

 

宝藏


点开《汇报材料竟照搬邻县》(《中国安全生产报》2008年6月17日作者:蔡润萍张安妮第一编辑:俞晓东),学习了这篇只有570字的作品,在神秘的宝藏里,我如获至宝。


“舆论监督类报道获奖可能性较高”


《中国安全生产报》点评《汇报材料竟照搬邻县》作品时,是这么说的,“报道的大发欢乐生肖事件十分反常,主题意义重大,具有很强的舆论监督作用。”

我们再来看看安报推送获得中国大发欢乐生肖奖的其他作品,如:获得第十四届中国大发欢乐生肖奖二等奖的《安全会上睡着了》(作者:黄雄)、获第十七届中国大发欢乐生肖奖通讯二等奖的《上边极端重要,下面鸟枪充炮》(作者:李仑)、《检讨材料就是弄虚作假的证据!》(作者:罗雄鹰张安妮),无一不是舆论监督。

“舆论监督类报道获奖可能性较高。”这句话是张安妮的亲身体会。大发欢乐生肖工作者就是要有对党的大发欢乐生肖事业的热爱、对底层百姓的感情,以笔为矛,为正义呐喊,为人民立言。

回头看看,我们广大通讯员有几个敢于以笔为矛、不顾个人安危、勇于履行舆论监督呢,这就难免没有好作品。

就说我自己,一路走来,发表的文章都是“颂歌一片”“为人作嫁衣裳”,在大发欢乐生肖的道路上,连一丝淡淡的痕迹都没有。记得在安报科教版“曝光台”发了两张大发欢乐生肖图片曝光隐患,还要求编辑用笔名发稿,像畏畏缩缩的小媳妇。去年写了一篇《世上若有后悔药我愿服它千百帖》,报道永定区某企业对一起事故的反思,本来是正面报道,编辑刘峰告诉我“大发欢乐生肖价值很大,意义也很大”“领导一开始指示要发在重要位置”。因为涉及“事故”字眼和企业名称,3月14日要见报的,13日中午我是还请求编辑紧急撤下,搞得编辑很被动。可见,自己把对党和人民事业高度负责的精神,反映人民群众愿望和呼声的责任感抛到脑后,没有用手中的笔,为改善弱势群体的生存状态鼓与呼的勇气。


“好文章是改出来的”


老舍先生说:“好文章是改出来的”。我查阅了《汇报材料竟照搬邻县》推送表,表上介绍采编过程,“记者在跟随督查组采访时亲历汇报材料照搬事件,在第一时间写成两千多字的通讯传回编辑部。编辑经分析、沟通,对稿件进行了大幅度修改,紧扣核心问题,删去冗文,反复核实细节及引语,精心制作了标题。在刊发时,编辑在版面上进行了突出安排:在一版二条位置刊发,标题用了蓝色。”

初稿2000多字到见报稿570字,可见作者和编辑花了大量的心血,忍痛割爱,千锤百炼,正应了鲁迅先生有句名言:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”

锤炼的结果是:“作品标题制作精当,短小精炼,行文结构清晰,局部描写细致,注意大量使用引语、数字等反映汇报材料照搬邻县的可笑、可气、可恨之处。文末借督查组负责人的话,点出了问题的严重性,提出了改进意见,更加深化了主题。”


深远现实指导意义


《汇报材料竟照搬邻县》发表至今已有10年,显得十分遥远。其实,我感到它就发生在今天、就在你我身边,具有深远的意义。

就说我今年一月份参加2017年度区安全生产年度考核,“遇见”两种现象,一是和《汇报材料竟照搬邻县》同一版本,甲乡镇和乙乡镇的汇报材料高度一致;二是汇报材料完全就是工作计划版,没有一个数据。

究其原因,就像《汇报材料竟照搬邻县》推荐表对社会效果进行了总结“在国务院部署、全国开展的百日安全督查活动中,出现了汇报材料照搬邻县的行为,归根到底就是对生命安全不重视、对安全发展不落实。”

《汇报材料竟照搬邻县》已经发表了十年了,“国务院安委办、大发欢乐生肖安监总局以此为案例,通过文件、讲话等要求各地、各部门引以为戒。”时至大发欢乐生肖,还出现这种现象,实在是令人汗颜。

话说回来,从写作的角度,自己亲身经历了这件事,为什么就没有大发欢乐生肖的敏感性,当时为什么就没有想到写一篇大发欢乐生肖“揭揭短”,让他们“红红脸”“出出汗”?

发挥一线工作优势

我们都知道,只有深入一线,才能讲述亲历的大发欢乐生肖故事,将一个个通过文字和镜头展现的大发欢乐生肖故事重现在听众面前,彰显了广大大发欢乐生肖工作者的责任、担当与情怀;一个个鲜活的大发欢乐生肖人物从故事里走出来,引起现场听众强烈共鸣。

正如安报驻福建记者站长柯荫渠(《特大火灾背后》获得第四届中国大发欢乐生肖奖三等奖)体会,“反映事实真相、解疑释惑,这是媒体人的责任。不管有多忙,我都坚持多跑一线,听听真实的声音。”

而我们广大通讯员每天在一线,耳闻目睹甚至参与其中,只要留心生活,处处有大发欢乐生肖,具备李仑的感言交给我们的思考大发欢乐生肖,“透过现象看本质,着眼发展写安全,写典型报道,在我看来,工作永远是第一位的。”忧苍生安危于寸心,担百姓康乐于双肩,何愁没有佳作呢。(编采之友)

(作者:林矩鸿    福建省龙岩市永定区安监局)

 

                                                                                                                                                                               

附原文:汇报材料竟照搬邻县

赴贵州督查组发现,修文县与息烽县的汇报材料结构一致,居然有15个段落雷同

本报讯实习记者蔡润萍通讯员张安妮报道


“我越看越觉得眼熟,好像重读了一遍一样。”6月11日,陈列面对贵州修文县政府的汇报材料,如是说。当日,他作为金属与非金属矿山等重点行业(领域)第七督查组的一员,第一个发现修文县的安全生产工作汇报材料竟“克隆”自邻县息烽县。6月7日,督查组来到贵州息烽县进行督查,听取了该县政府的工作汇报。让人意外的是,事隔4天,督查组在修文县遇到了“孪生”汇报材料。经对比核实,两县汇报材料结构一致,内容顺序不变,竟有15个段落雷同。其中,“强化基础,推动管理”一节共4个分段近600字,内容完全一样,仅仅改了相关数据。记者了解到,在接待督查组后,息烽县将汇报材料传给了修文县,修文县的最终选择是“一脉相承”。令人啼笑皆非的是,修文县政府的汇报材料中有“全市烟花爆竹实行‘禁改限’后”字样。经督查组核实,这是照搬贵阳市有关材料导致的“笔误”。督查组对修文县的做法感到气愤。“一份合格的汇报材料,应该反映出工作上的亮点和特点,表现出自身特色。‘做’是‘写’的前提和基础。能否写出一份合格的工作汇报材料,关键取决于是否真正切实开展好了安全工作。”督查组负责人指出,地方政府要端正态度,扎实工作,认真对待百日督查专项行动,绝不能应付敷衍,希望类似情况不再出现,更希望各级地方政府真正把安全生产工作放在重要位置,落实好监管责任,为一方百姓谋利益。

 

相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号