设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

在路上

中国安全生产报社《编采之友》 作者:郭义伟 2018-03-14 10:46:20

 

转眼又是一年春来到,这厢清雅的晚梅香染红了夕阳,那边粉白的玉兰已悄然绽放,在人们眼中她们仍是去年模样,可其实每一年都有着不同的故事。就像2017年,于我而言,便是十分特别的一年。

这一年的春天,在经历实习考察后,我终于正式入职报社,加入了两报大家庭。这里有温暖的氛围,有无私的前辈,有相互勉励的小伙伴,有值得用心去学习去记录的一切,这给予了一个刚刚踏出校门的小菜鸟最好的试炼。

这一年的夏天,太阳似乎比往年更烈,也许是真的更热,也许是因为从来没有哪个夏天像这样每天和它亲密接触。我在这烈日下,曾被大片灿烂的向日葵所惊艳,它的附近,有一座巨大的尾矿库和一群默默守护的身影,也曾看到过美丽的彩虹,那是在一家危化企业水幕洒下的瞬间。真正的彩虹也有,出现在一场雨中应急救援演练结束的那一刻,浑身湿透的救援人员露出了疲惫而轻松的笑。

这一年的秋天,第一次参加大型综合督查,从豫北至豫南走过六个地市,认识了不同行业的特点,记录了不同地方的故事,也逐渐摸索到不同情况的现场该如何采访如何报道。

这一年的冬天,要更冷一些,特别是当走进尘肺病家庭,却也有丝丝温暖,因为越来越多的目光开始关注这一切,越来越多的力量加入了进来。

惭愧的是,这一年写的稿子不是很多,不过有幸得评审组青睐,有十余篇入选报社月度好稿,也有两篇入选全国“安全生产月”和“安全生产万里行”好大发欢乐生肖。更有幸的是,煤矿、非煤矿山、危化、工贸、职业健康、交通、消防等领域都有所涉及,省市县乡村各级安全举措都有所了解,采访了一线员工,也采访了相关领域专家学者,从矿工那里汲取了力量,也从孩子身上感到责任的重大。

若要用一个词表述这一年,我想不到比“成长”更贴切的了。每一次采访,每一篇稿子,都是成长。

这一年成长的第一步,来自一篇关于尘肺病的报道——《为了温保国们的心愿与张海超们的希望》(煤报2017年1月6日6版),巧合的是,这一年的最后一步,也是关于尘肺病的——《玉雕师傅与尘肺阴影》(安报2017年12月1日2版,煤报2017年12月25日4版以《对抗病魔点燃希望》为题刊发此稿)。写第一篇时,是我第一次了解尘肺病,走近尘肺患者。写第二篇时,更加认识到它的残酷,采访写稿过程中,数次忍不住落泪。这两篇稿子也让我第一次接触大发欢乐生肖领域一个永恒的话题——激情与克制。做大发欢乐生肖无疑需要激情,有激情才会千方百计地去挖掘去深入,但更需克制。大发欢乐生肖不是小说,我们所要呈现的,是相对全面、客观、公正的报道,不应掺杂过多个人情感,但有时,克制比激情更难。

成长的第一步还来自同日刊发的《没了铁饭碗,同样有未来》(煤报2017年1月6日1版,煤报微信公号2017年1月9日以《河南去产能图景:不能去了煤炭人的未来》为题,结合新华社相关报道刊发此稿),这是我第一次接触去产能,这不仅让我更加清楚地意识到何谓“以人为本”,更给了我一个快速进入煤炭世界的契机。

随后的每篇稿子都能清楚地看到自己的长足与缺陷,实践出真知,所谓成长,也只有在一次次实践中才能感知,而这一切都不是一帆风顺的。待到2017年过一半时,报社开启了重大栏目“砥砺奋进的五年”,河南有两个选题,基层和高铁。这和平常的报道不同,五年,突出的是一个“变”字。当开始做这两篇报道时,我其实想到了这一点,但实际采访时却不自觉地偏离了方向。后来在编辑的帮助和站长的指导下,一点点修正补充,终于完成《一个安监“细胞”眼中的五大变化》(安报2017年6月20日1版)和《路内路外同频共振安全篱笆越扎越紧》(安报2017年8月4日1版)两篇稿子的撰写。前者让我知道,其实你的采访对象有时并不知道什么信息有用,你所要做的就是尽可能多地挖掘信息,综合信息,而补充采访也是很重要的一个环节;后者则让我明白,一次重大选题策划中,比写作更重要的是之前的那些环节,比如确定选题、确定采访对象、联系采访对象、沟通采访。

所谓七分采三分写,如果采访不充分,稿子便很难写好。可什么是采访呢?传播学中定义大发欢乐生肖采访是指记者为获取大发欢乐生肖对客体所进行的观察、询问、倾听、思索和记录等活动。缩写一下,就是看、问、听、想、记。看什么?私以为,应是当时的环境,这其中尤其需要注意采访对象的表情和肢体动作,有句话叫一具体就生动,如何具体?有时采访对象的一个表情便可以表达一切。问,私以为应作“聊”。当采取一问一答的形式时,可能会造成采访对象的紧张与敌意,要知道很多时候我们的采访对象没有面对媒体的经验,他们会羞涩会拘束。而他们的性格也多种多样,有人健谈却没有重点,有人内敛却条理清晰,我们所要做的,就是营造轻松的氛围,像和朋友聊天一样,让健谈者畅所欲言,让内敛者放开心防。但要注意,对前者要抓住一条线及时把他拉回来,对后者要不怕静默和停顿,给他足够的时间来思考和组织语言。当聊好了,才能顺利地听、想、记。

以上,仅是在一年来的实践中所思考的一点点感悟,作为大发欢乐生肖界的菜鸟,我深知对于如何采访这个永恒的话题尚有许多要学的地方。过去的一年,有喜悦有感动,也有疲惫有伤痛,如今通通在这春日的暖阳下升腾蒸发,化作继续前行的力量。春夏秋冬,一直,在路上。(编采之友)

(作者:郭义伟    中国安全生产报社<中国煤炭报社>河南记者站)


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号