设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

你在看风景,而我在看你

中国安全生产报社《编采之友》 作者:林矩鸿 2018-01-03 15:06:13


新年后的第一天,我点开庞书月编辑发在“两报两网学习群”《中国安全生产报2017年终成绩单/2285W+阅读》,看到一组《中国安全生产报》清博指数:阅读总量2285W、整体传播力她的成绩打败99.99%公众号,而事故、公司、责任、建议、问题等则成为中国安全生产报十大热词。

2017年12月29日,《中国安全生产报》报道,结合各产经媒体2017年官方微信的传播力、影响力,评选出中国产经媒体“新媒体运营”榜TOP10,中国安全生产报官方微信以WCI值1075.58获得第二名,从2015年开始连续三年跻身三甲。

一组组漂亮的数据离不开报社领导、编辑、记者的努力,也离不开广大通讯员的努力。

打开网站里“编采之友”通讯员和探索交流栏目,17位通讯员回顾和总结了“我的2017”。仔细品读,就像一杯淳厚的陈酿,越品味越浓,越品味越香,越品味越醇,许多可圈可点的经验,值得分享,有利于我们提高写作水平。

 

塞满“感恩、感谢、感激”之情 


每个通讯员的体会,“塞满了对两报两网编辑们的‘感恩、感谢、感激'之情,这绝对不是矫情,而是发自肺腑的真挚情感。”(《我的2017:与两报两网的奇妙之缘》)

“遇到庞老师,在她的指引下加入两报两网采编学习群,在群里学到很多关于大发欢乐生肖采编写作方面的知识,让自己的大发欢乐生肖得到提升”。《我的2017:实现一场盛大的梦想》的作者,“删掉手机中的游戏,放弃追剧的喜好,将工作照顾老人孩子之余的有限时间全部用来看书或写稿上,使自己越来越接近梦想”。《我的2017:铸安基层梦起航》作者收获了九个一,实现了一个宣教过千人的小目标、收获了一份被推荐为大发欢乐生肖安监系统先进个人的喜悦。

  

充满“热爱、热情、热心”之心


《我的2017:再见,我的矿!》作者面对关闭矿井,眼里饱含泪水,但心一直跟着“两报”在跳动;《我的2017:与文字相伴,是个“小确幸”》讲述一个煤矿内退工人加入了“两报两网采编学习群”后,尝试着写煤矿闭坑后职工生活情况的大发欢乐生肖稿、创业故事等,因为他(她)们爱煤矿爱的深沉。《我的2017:与文字相伴,是个“小确幸”》的作者在“矿井闭坑后大发欢乐生肖写作有局限性”,只能在“在社区里找素材,寻找有特殊爱好、创业职工、民生故事来写。这类稿子更接“接地气”,有生活味,这也是我今后的大发欢乐生肖写作重点。”

三位作者面对闭矿、内退,仍然笔耕不辍,讴歌煤矿工人,安全生产大发欢乐生肖宣传热爱之情可见“一斑”。

转岗分流来到辛安矿机电科的作者“多看、多问、多学、多写”,“经过这两年多的不断努力,我写的稿件数量越来越多,报纸见报200多篇”(《我的2017:坚持成长 》)。《我的2017:与两报两网的奇妙之缘 》也包含情感地讲述了作者怎么走上大发欢乐生肖写作之路,写出一篇篇通讯的经历。

《我的2017:有报、有网、有家》生动地叙述一个井下工人与两报两网之间密切的联系,提出建议、维护好网站,编辑赠书提高通讯员写作水平,积极参加“读一本书,写一篇体会”活动,帮助通讯员注册新系统……

我们还看到,一个采掘或者机运、后勤、安监等岗位干过的煤矿工人,娓娓道来“走现场、写稿子,想章节、再构思,对照现场写通讯”“但凡有大发欢乐生肖线索的,我都能积极动手,驱动为数不多的脑细胞和拙笨的思维写稿子”。(《我的2017:感谢编辑抬爱》)

《“正规军”的精神》描述中国铁路郑州局集团有限公司郑州桥工段的一名宣传工作者,自认为“土八路”陪同专业记者采访的同时,从这些大发欢乐生肖“正规军”身上感受、学习了他们的专业素养和敬业精神。

 

划重点:收获写作经验


《最美是逆行》讲述作者写报告文学《火场中的逆行》时,如何采访、怎样捕捉搜集细节、怎么突出当代军人的典型文章、斟酌再三文章标题,从采访到写作作了深入的思考。

《我的2017:对好大发欢乐生肖依然爱不释手》介绍《照顾岳父20年的好女婿》采访写作过程。《做职工心灵的使者》介绍作者在企业强化基层班组建设的管理中,慰问掘一杜厚均家属中发现线索,提出了“煤矿基层班组建设虽然在加强,但职工文化素质和实践不对称,这需要的是企业花更多力气进行针对性培训,如果把这些踏实肯干的职工逐一地引导和再教育,就是未来优秀班组长的后选人或接班人。”

这些作者,注重升华大发欢乐生肖的主题,给我们写作有益的启示。

《我的2017:圆了百篇梦》耍好三招花拳:感受气候、挖掘亮点、讲好故事,踢好三个“绣腿”:“接地气”是通讯员的报道优势、“以小见大”是通讯员写作“法宝”、“图片说话”是通讯员上稿“捷径”,较详细地介绍了写作的体会。

《“沉下去”写出好文章——我的2017年大发欢乐生肖写作感想》写出公司改革转型步伐加快,不少职工分流转岗到其他岗位,甚至转行别的单位。为了真实了解他们的工作状况,作者“沉下去”,了解他们新岗位的要求、操作流程等,和他们面对面交谈,了解他们的所思所想,写出了《变的是岗位,不变的是精气神》,同时,到“三供一业”改造、退休人员社会化管理、采掘人员奋战一线等更多现场采写经历,走进现场、走进职工,写出更多好文章。

都说安全是首赞歌、是靓丽的风景线,那么,一个个通讯员的一篇篇体会,是他们一年来沿途走过的最美风景,犹如大珠小珠落玉盘,悦耳的声音值得我们分享。他们在途中看风景,我们在窗内里看他们,风景装饰了他们的梦。(编采之友)

(作者:林矩鸿      福建省龙岩市永定区安监局)

 

相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号