设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

拾级而上,做时代记录者

中国安全生产报社《编采之友》 作者:左希斌 2017-12-19 10:59:48


我在重庆市采访时,坚持深入基层、扎根一线,足迹遍布全市38个区县和3个经开区,采访过大大小小的企业上百家、镇街200余个,从基层一线感受时代的脉搏。





从2014年正式成为中国安全生产报驻重庆记者站记者至今,我亲身经历了“党管安全”的理念如何从三峡腹地的巫山小城走向全市,有幸目睹了“日、周、月”企业隐患排查治理制度在全市各类企业中推行……我见证了一系列源自安监系统的“奇思妙想”正推动着安全生产形势稳步向好。

记者是时代的记录者。我在重庆市采访时,坚持深入基层、扎根一线,足迹遍布全市38个区县和3个经开区,采访过大大小小的企业上百家、镇街200余个,从基层一线感受时代的脉搏,“重视”“提升”“变化”成为基层安监工作者常念叨的三个关键词。


重视


今年9月,我跟随国务院安委会安全生产第十五综合督查组在重庆市开展安全生产综合督查,所到之处,各区县党委书记汇报安全生产工作已成为一种惯例。

“这是‘党政同责’的一种体现,也说明现在安监工作越来越受到重视了。”从重庆市涪陵区、武隆区、彭水县、万盛经开区再到南岸区,一路走来,基层安监工作者反复跟记者提到的关键词就是“重视”。

领导重视,既给安监工作者带来了压力,也带来了无穷动力。“老大难,老大重视就不难”,安全生产工作,正迎来最好的时代。

企业也越来越重视安全生产工作了。安全管理机制建起来了,从建机构到配人才,企业的安全生产主体责任逐渐落到实处。

秀山县老山沟锰业有限公司,曾因没有专业人才而吃了“大亏”,事故频发、隐患难除。去年,该公司聘请专业人才担任企业安全生产总工程师,全权负责安全生产工作。一年多后,企业安全生产状况焕然一新。

企业对安全的重视还体现在安全投入上。在渝广高速华蓥山隧道施工现场,中电建路桥集团有限公司渝广高速公路总承包部严格安全风险排查治理,安全投入达上亿元。


提升


在我的采访中,基层一线是我倾注心力最多、关注最多的地方。

上面千条线,下面一根针。近年来,重庆市不断强化基层、基础、基本素质的三基建设,创新工作机制,成效显著。

今年9月,重庆市出台了《关于进一步完善区县(自治县)安全生产监管体制的通知》,按照有专门机构、专门编制、专职人员和有人做事、有大发欢乐生肖做事、有条件做事“三专三有”要求,对重庆市各区县(自治县)安全监管体制进行调整,在各镇街、园区、重点行业部门单独设立安全监管机构。

更多的尝试,在重庆市基层一线屡见不鲜。

渝中区属主城区,老旧楼房多、流动人口多,社区安全、居家安全是区委区政府关心的“大事”。从去年9月开始,渝中区创新机制,为每个社区聘请了专职安全员。

在江北区郭家沱街道锣旗寺社区,平均每5户居民就有1名安全志愿者,社区里大大小小的安全隐患都逃不过他们的“法眼”。

安全宣传教育工作得到前所未有的重视,宣传手段多种多样。

在梁平区、綦江区、万盛经开区,与年画、版画、剪纸等传统文化相结合的特色安全文化产品成为各地宣教工作中最吸引人的亮点。

在渝北区、巴南区,“小手牵大手”的安全宣教机制已运行多年,建在学校周边的安全文化长廊、安全体验馆等,都以寓教于乐的形式丰富着孩子们的童年生活。


变化


见微知著,这些年,安全生产领域的变化是全方面的、深层次的。在这一系列向好的变化中,尤其让我感动的是一个个不忘初心、牢记使命、坚守岗位的安监人。

石柱县万安街道安监办主任谭小利十年没陪孩子看过一次春晚,垫江县永平镇安监办主任余健牵着骡子在田间地头宣传安全知识……这些扎根基层、数十年如一日坚守在岗位上的安监人,无论肩负的工作压力有多大,他们都坚如磐石。

党的十九大刚刚落幕,新时代里,需要更多安监人坚守岗位、奋发有为。身为记者,我有幸成为他们身边的见证者、亲历者、记录者和摇旗呐喊的助威者。我将继续跟随安全生产事业发展的脚步,拾级而上,勇攀高峰。(编采之友)

(作者:左希斌     中国安全生产报社<中国煤炭报社>重庆记者站)


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号