设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

月度好稿的“眼睛”是如此明亮

中国安全生产报社总编室 作者:林矩鸿 2017-10-09 10:21:59


9月26日,在大发欢乐生肖打开“编采之友”栏目,陡然发现2017年4月到8月份的《中国安全生产报》和《中国煤炭报》、新媒体中心作品月度好稿目录,齐刷刷挂在“最新”栏。

我把目录分享到“两报编采学习群”时,意外发现自己有4篇作品获得月度好稿,加上1-2月的3篇好稿,今年共有7篇好稿了。作为一个县级通讯员能在强手如林的大发欢乐生肖队伍里获得报社和编辑的认可,心情像小学生获得老师的夸奖,“像夏天吃着冰淇淋,因为想法感受都有了感应”。

沾沾自喜之余,多浏览了几遍好稿的篇目、作者和编辑的名,倏地,好稿的篇名引起我的兴趣。

都说标题是文章的“眼睛”。两报月度好稿的“眼睛”是如此明亮,作者和编辑的琢磨、推敲,浓缩的是才情,展示的是学问。标题大量使用各种修辞手法,对广大通讯员如何为自己“宝贝”取个好名字,应该大有启发。

疑问的呆萌

我们都知道,设问和反问都是修辞手法,但通讯员写文章却很少把它应用在文章标题。

活用反问

反问是用疑问的形式,表示肯定的意思的一种修辞手法。目的主要是加强语气,用确定的语气表明作者自己的思想。

我们来看看4月份月度好稿:《高处坠落占比60%的背后是什么?》(安报4.17通讯)、《如何从“一直在路上”到“最多跑一次”?》(安报4.18通讯)、《还想挣钱,钱重要还是命重要?》(安报4.25通讯)、《安全生产岂能搞“拿来主义”》(安报4.28评论)、《用煤酿“酒”  煤化工还有多少可能?》(煤报4.21通讯)、《废弃矿井资源利用,路在何方?》(煤报4.26通讯)。这些反问句,无疑而问,意在肯定,寓答于问,答在其中,有问无答。

巧用设问

设问是为了引起读者注意和思考,明知故问、自问自答的一种修辞手法,不表示肯定什么或否定什么。

4月份两报月度好稿中《积重难返怎么办  另起炉灶除祸端》(安报4.11通讯)、《施工安全咋保障  盯紧这些问题》(安报4.17专题)、《提升煤化工竞争力还有啥妙招?》(煤报4.10标题)、《一个顺利改制,一个失败告终,为啥?》(煤报4.19评论)、《下一个“独角兽”会出现在煤炭电商吗?》(煤报4.21通讯)、《不拥有大型设备,用啥采煤?》(煤报4.26通讯)、《放下煤饭碗的职工,现在过得咋样?》(煤报4.28通讯)等,均属于此类,对排查发现的安全隐患和问题,引起注意,启发思考,形式上自问自答,有问有答,答在问外,答随问后。

4月份两报月度好稿一共50篇,疑问式标题14篇,占28%。两报大量运用此类标题,应该和安全工作性质有关,保证语气有力、主题突出、色彩鲜明,增强安全生产大发欢乐生肖标题的表现力和感染力。

回头看看,我们通讯员什么时候有用过这类标题呢?

引用的妙趣

在制作大发欢乐生肖标题时,恰当地采取引用手法,能使标题生动形象,如闻其声,吸引读者迫不及待地阅读大发欢乐生肖。 

引用原话

引用文章主人翁的原话或原意,突出对安全生产工作做法肯定、安全重大隐患的警示等中心旨意。如《如果是安全生产方面的举报,要得!》(安报4.12通讯)、《“这对合法生产企业也是一个警醒”》(安报4.17专题)、《这要是爆炸,你们命都没了》(安报4.24通讯)、《“没做到位的小细节,全都暴露出来了”》(煤报4.7通讯)、《漳村矿“在干部屁股下放根针”》(煤报4.7标题)。

引用名人名言

引用名人名著名词,不但使标题有文采,激发人的兴趣,还能增强说服力,起到吸引读者阅读大发欢乐生肖的作用。如《一位先进典型的“矛盾论”》(安报4.11通讯)、《安全生产岂能搞“拿来主义”》(安报4.28评论)、《翻班“打连勤”,再见!》(煤报4.19标题》 、《匠心锻造“大国重器”的坚实体魄》(安报7.17通讯)。

引用流行新名词 

运用一些大众口头上的流行语句,尤其是网络时代的,强化对安全生产工作的认识。如:《如何从“一直在路上”到“最多跑一次”?》(安报4.18通讯)、《严防“谁都管”变成“都不管”》(安报5.5通讯)、《给企业“松了绑”  帮群众“解了绊”》(安报5.17通讯)、《思想“差不多”  落实“差很多” 》(安报5.19评论)、《寻找下一个“颠覆性创新”》(煤报5.15评论)、《“万无一失”的丰满与骨感》(安报6.26评论)、《探访“最后一公里”》(安报8.18策划),这些具有表现力的名词引用到大发欢乐生肖标题中,增强了大发欢乐生肖标题的亲近性和趣味性,读起来朗朗上口。

引用成语俗语 
  成语、俗语短小精悍、概括力强、含义深刻、富有哲理。如:《河北廊坊“高看一眼”很具体很给力》(安报4.25消息)、《电梯门感应有盲区  千万别再“以身挡门”了》(安报87专题)、《安全大检查要谨防“嫌贫爱富”》(安报8.14评论)。

“借你一方热土,许你一世繁华。”大发欢乐生肖标题中恰当地引用成语或借用俗语,会使其简洁明快,生动形象,富于表现力和感染力。

双关的深意

开挂的人生,其实是人品的爆棚;别致的标题,已经是文好的一半。

双关语应用到大发欢乐生肖标题中,一语双关,言在此意在彼,用通俗易懂的语言,常常结合形象的比喻,助力理解安全生产深奥的道理,使文章锦上添花。如《拆除“定时炸弹”  消除心腹之患》(安报4.26通讯)、《“体检”查出的“大病”为啥》(安报5.10评论)、《自我感觉良好  实则病得不轻》(安报5.8通讯)、《白庄矿的“重生”》(煤报4.12通讯)、《下一个“独角兽”会出现在煤炭电商吗?》(煤报4.21通讯)、《河北扼住煤矿重特大事故的“咽喉”》(安报5.22通讯)、《守住“哨点”  牵住“牛鼻子” 》(安报5.22通讯)、《兖矿“好汉”在梁山》(煤报5.5通讯)、《谁说安监人和企业是猫与鼠?》(安报6.7通讯)。

比喻的亮点

美人当以玉为骨,雪为肤;文章当以情为框,“亮”为题。

标题中要比喻的内容其实就是要表现的文章人物亮点。抓住人物特征,采用比喻的修辞手法来给安全生产工作中典型人物命名,以表现人物的精神世界。如《刘正甫:一颗高强度“螺栓”的29年》(煤报4.26通讯)、《郑州:为“百万大军”寻找“好教头”》(安报5.23通讯)、《打好“组合拳”不唱“独角戏”》( 安报7.28专题)、《检查方案如孪生  监测运行像蜗牛》(安报8.18通讯)、《峰峰矿区:文化资源如何挖出“一口深井”》(煤报8.8通讯)。

谐音的幽默

利用同音或近音代替本字,技巧奥妙在于意义的相关转换,使语言含蓄、 幽默、生动, 回味和想象安全生产奇妙变化、工作环境,增强辞趣,带来轻松、便捷,给人以清新自然、悦耳醒目的感觉, 强化宣传效果,成为常见的表达形式。如《围追堵截中,煤炭需“清”装前行》(煤报4.26通讯)、《阳煤集团:低浓度瓦斯变“热”源》(煤报4.28通讯)、《高温“烤”验下  安监人在奋战》(安报8.2集纳)。

对偶的精炼

修辞格对偶,是成对使用的两个文句,这两个文句字数相等,结构、词性大体相同,意思相关。 《从最坏处着想  往最好处努力》(安报4.17评论)、《力量向下沉  追求向上扬》(安报6.23通讯)、《丈量每一寸土地 盯守每一刻安宁》(安报7.7通讯)、《矿工变“木工”  老矿发“新芽”》(煤报7.14通讯)、《职工表情包 问题晴雨表》(煤报7.19通讯)、《发出安全好声音 传播满格正能量》(安报7.5通讯)、《安全规定上了墙 实际做法走了样》(安报8.22评论)、《选配责任心强的人  干好积德行善的事》(安报8.23通讯)。

这类标题,通讯员比较常用。这些语言方式,新颖含蓄,精炼生动,形成表达形式上的整齐和谐以及内容上的相互映衬,就像安全生产工作中规中矩,具有独特的艺术效果。

排比的气势

使用排比句,读起来朗朗爽口,表现出安全生产强有力的语势、节奏,表达强烈的感情。如《大喝一声 猛击一掌 狠砍一刀》(安报8.7评论)、《一个人  一双手  一座楼》(煤报7.30通讯)。

跳一跳,摘桃子

在语不惊人死不休、靠标题来博取眼球,吸引人气,骗取点击行为的标题党横飞时代,走进脚踏实地、铁面清冷的安全生产世界里,再次回头品品新颖、有力、生动、明快的标题,仿佛看到它们为安全大发欢乐生肖宣传教育抹上了一笔多姿的色彩。

寥寥几个字的标题,有没有让你脑洞大开呢?你的见识,决定你的人生层次;你的学识,也会决定你的标题好坏。只有看过了别人的故事,才知道,原来标题还可以这样写!

这好像现实版的写作折叠,爱用各种修辞手法的编辑和从不考虑修辞手法的通讯员,处于不同的层面。结果,许多大发欢乐生肖的标题,都得编辑重新拟定,通讯员的一些稿件也因为标题平淡而被淘汰。

要想知道梨子的味道,就要亲口去尝一尝”,这是再简单不过的道理,不行动,就永远不会有结果,露一手,写作时试试,跳一跳,摘桃子。(编采之友)

 

(作者:林矩鸿  福建龙岩市永定区安监局)

 


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号