设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

切时应景话评论 ——读《安全生产大检查要谨防“嫌贫爱富”》有感

报社总编室《编采之友》 作者:代兵 2017-08-21 08:45:36


近日镇里中心工作很多,但是每期的《中国安全生产报》都不会漏读,笔者总会在期待中等待,一见报纸就会迫不及待地读下去。当笔者打开2017年8月14日《中国安全生产报》报眼,一篇《安全生产大检查要谨防“嫌贫爱富”》的文章,深深地吸引了笔者。

原因如下:评论文章、题目新颖,作者辛顺平是新网友,“嫌贫爱富”惹人眼。由此,笔者一口气连读三遍这篇文章,感慨颇多!

一是切中时弊。目前,大检查工作如火如荼,该文围绕大检查工作这一中心,选取典型话题,切合时宜。

二是文章接地气。三个原因从三个方面,剖析了“嫌贫爱富”的原由,既表现出安监人在安全大检查工作中的现状,又体现了他们大检查工作时的普遍心态。可见,作者在实践中观察或体会多么细致,在选材上是多么的用心!

三是评论充满责任感。文章一针见血,“以某地去年事故统计为例,该地发生各类事故总起数8起、死亡12人,其中大企业发生事故1起、死亡2人,小企业发生事故7起、死亡10人。”给人一种身临其境的感觉;同时在评论中用数据说服读者,这就是论证的魅力!

四是给安监人以启发。通过阅读这篇文章,笔者觉得安全大检查工作能做好,关键看基层监管执法人员关注和检查的着力点准不准。安全生产大检查的最终目的是发现隐患,督促企业及时消除隐患,有效防止事故发生。并且号召安监人员在各个方面给予小企业更多的关心和指导,帮助小企业在增强员工安全意识、健全安全制度、规范安全管理等方面下功夫,真正实现安全生产大检查“全覆盖”、无盲区、无死角。

这篇文章,在笔者心中留下了深刻的印象,笔者将深学之、细琢之!同时,笔者觉得评论文章好不好,不在语言优不优美,华不华丽,关键是你用的题材好不好,能不能引起读者共鸣。(编采之友)

(作者:代兵 合肥市长丰县岗集镇人民政府)

 

附原文:

安全生产大检查要谨防“嫌贫爱富”
         ■辛顺平
  当下,全国安全生产大检查正如火如荼。然而,有些执法人员在检查时,存在“嫌贫爱富”的现象,喜欢去条件好的大企业检查,不太愿意去条件差的小企业检查。
  究其原因,一是大企业安全基础好,迎检有经验,汇报材料比较扎实,检查容易“出战果”。二是执法人员私心作祟,相对小企业而言,到大企业检查“摊上事”的概率低,有的执法人员因为前脚到小企业检查,后脚该企业发生事故而被问责。三是缺乏敬业精神。有的小企业地处偏僻,路途遥远,去一次实属不易,免不了颠簸劳顿之苦。
  其实,安全生产大检查就是要紧盯重点企业、薄弱环节和关键地方。小企业多半员工安全意识淡薄、安全隐患多、安全投入少,是事故易发多发的地方,是安全生产的薄弱环节,也应当是安全生产大检查的重要对象。以某地去年事故统计为例,该地发生各类事故总起数8起、死亡12人,其中大企业发生事故1起、死亡2人,小企业发生事故7起、死亡10人。
  由此可见,小企业应该是执法人员关注和检查的重点单位。安全生产大检查的最终目的是发现隐患,督促企业及时消除隐患,有效防止事故发生。对大企业,固然要进行检查,但不能“嫌贫爱富”、厚此薄彼,要在各个方面给予小企业更多的关心和指导,帮助小企业在增强员工安全意识、健全安全制度、规范安全管理等方面下功夫,真正实现安全生产大检查“全覆盖”、无盲区、无死角。


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号