设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

凭什么它是当今中国最好的报纸?

报社总编室《编采之友》 作者:卡迪夫 2017-08-04 10:01:58

编者按:在天津“8·12”大爆炸事故报道和江西丰城电厂倒塌事故报道中均有出色表现的《新京报》,7月20日迎来了它的第5000期,这份“从一出生就风华正茂”的新型时政类大报,如何成为全国都市报的领头羊的?


凭什么它是当今中国最好的报纸?

         720,是新京报发行以来的第5000期。从20031111日发行第一期以来,《新京报》陪读者走过了5000天。创刊14年,这份“从一出生就风华正茂”的新型时政类大报,早已成为全国都市报的领头羊。

 

   在传统报业式微的凄清岁月,新京报作为强者的存在,其意义早已超越这家报纸的范畴,而成为中国乃至世界范围内“纸媒不死”的某种象征。

 

   5000期是一个里程碑。在过去的5000天里,新京报以其特有的坚定、韧性与智慧,始终直面中国社会深层次的爱与痛,孜孜不倦地推动社会进步,关切每一个鲜活的人的命运与尊严,并为此而饱尝风雨洗礼,这是对理想、良知与责任的坚贞守望。

 

   这份报纸,是如何从竞争激烈的都市报丛林里脱颖而出的?是什么支撑着它度过种种难关,最终一枝独秀?新媒体时代下,它有着怎样的成功转型经验?不弄清楚这些问题,我们就难以知晓新京报成功的原因。


# 新京报经典版面




01

大发欢乐生肖专业主义始终是

新京报一以贯之的价值追求




   做大发欢乐生肖需要哪些素质?对时事的兴趣,对大发欢乐生肖强烈的理想主义,过硬的文字功底,敏锐的大发欢乐生肖意识,对宏观议题的把握大发欢乐生肖……这些都是一个成功大发欢乐生肖人所应必备的素质。

 

   一言以蔽之,就是大发欢乐生肖专业主义。

 

   而新京报的成功,就是源于它对大发欢乐生肖专业主义一以贯之的追求。

 

   新京报的大发欢乐生肖专业主义,体现在两个方面,所谓“双重专业主义”。一是专业主义的操作手法。对待每一个选题,记者编辑都要拿出十分的热忱与精力,将每一个事实核实清楚,每个观点力求表达准确,每一个数据不出差错,认真对待每个文字,不模棱两可。

 

   一个极致的表现是,每一篇公众号的文章,也都是由校对校过的。层层严格的审核机制,保证了其最终的大发欢乐生肖产品,一定是经得起考验的。


# 新京报社原社长 戴自更


   另一重专业主义,是记者编辑需要具备一定的专业背景。有专业的学科背景才可以为记者、编辑在采访、写稿、编稿时提供充分的思想资源与分析工具。比如有法学背景的记者更适合时政大发欢乐生肖,有社会学背景的更适合社会大发欢乐生肖。新京报根据记者编辑的学科背景进行了合理的分配,实现资源利用最大化,这是其专业主义的重要表征。

 

   “品质源于责任”是新京报的口号,责任其实就是对新京报专业主义操作手法最精确的概括。无疑,这是新京报成功的关键。



02

积极转型,全媒体发展有声有色



   新京报诞生于2003年,都市报的黄金年代。那时报纸还是社会的宠儿,每一家报纸都活得滋润。那时候,记者编辑的收入也很高。有记者曾经这样描述《南方周末》上世纪90年代的工资钱发下来了,还没来得及存进银行,下个月又发了。放在家里一摞一摞的。那是媒体人最好的时代,也是纸媒最好的时代。

 

   但当新世纪的头十年过去,受到新媒体技术的冲击,传统媒体的好日子到头了。没有竞争力的报纸接连关张,尤其是近一两年,纸媒的处境堪称残酷。但新京报是一个异类,其影响力非但没有减少,反而日渐扩大。这除了其一直以来对专业主义的坚持以外,也因为其能应时而动,做好做强了新媒体。


 #  新京报微信矩阵


   新京报踩准了新媒体发展的每一个节拍。当微博兴起的时候,新京报开通了官方微博,微博成为其发布信息的重要渠道,现在已经有2400多万粉丝,位列国内报纸第一序列;并且各部门也开设了微博账号“新京报评论”粉丝目前已经破12万。

 

   随后,微信公众号时代到来,新京报同样没有错过机遇,第一批入住微信公众平台。新京报现在已经有28个公号,形成庞大的微信矩阵。除了大号“新京报”官微,时政大发欢乐生肖部的“政事儿”、评论部的“沸腾”、“新京报评论”已是业内的知名品牌,甚至其选题操作与运营思路也已被很多媒体借鉴、效仿。

 

   新媒体平台只是提供了一个形式,关键还是要有优质内容的生产。新京报之所以在新媒体时代依然保持成功,一个重要的原因,是把握住了新媒体的特点——唯快不破。一个最典型的例子是2015年的天津大爆炸。新京报快速成功的操作,成为那一年的媒体典范。


 

   除了对微博、微信的利用新京报在短视频与直播领域也做得风生水起。这两年,短视频与直播成为新的风口,新京报勇敢地站在了风口上,先后成立北京动闻天下传媒科技有限公司和北京风起云扬传媒科技有限公司,投身大发欢乐生肖短视频创作与大发欢乐生肖视频直播的生产。前者的产品是动大发欢乐生肖,后者的产品是我们直播,现在,两者已经成长为行业内头部内容。


   据了解“江西丰城电厂倒塌事故”事故发生后不久,新京报动大发欢乐生肖在有效信息相对有限的情况下,制作了3D还原事故动画视频《3D还原江西丰电事故:桥吊倒塌连累混凝土通道》,利用3D动画形式展现事件最核心的倒塌过程,12小时内点击超过1000万。

 

   新京报我们直播与腾讯合作,完成了大量成功的视频大发欢乐生肖作品。河北保定蠡县男童坠井事件、北京八达岭野生动物园老虎咬人事件,以及最近的吉林永吉特大水灾、杭州商铺燃爆事件等,我们直播都在第一时间介入。目前,其总点击量已经高达205376.9万,长期霸占各大排行榜头名。



   另外,新京报还成立山水从容传媒投资有限公司,进入创投领域。以新京报为中介,联通创业者与投资人,服务于创业与投资两端。公司定期举办峰会与各种活动,邀请李开复、徐小平、马云、柳传志、王健林等作为创业导师,成为国内领先的创投媒体。

 

   大发欢乐生肖内容全网分发,文字视频互动结合,创业投资齐头并进,版权内容高价收费,让新京报在新媒体时代活得如鱼得水。




03

多平台开花,依旧风华正茂


   从当年南方日报与光明日报联合创刊起,新京报不断适应媒体环境,形成了一套专业成熟的采编流程。从选题到采访到写作到编辑,再到校对、排版以及付型审稿,层层严格把关,将内容做到了极致。

 

   同时,新京报不断优化组织结构,采编经营分开,采编之外,成立北京新京报传媒有限责任公司,力抓经营。在全国其他媒体经营状况江河日下的情况下,新京报近几年年盈利持续增加。

 

          2016年,新京报的内容变现实现了巨大突破,版权收入增长250%以上。与此同时,新媒体营收增涨55.28%




#  新京报总编辑王跃春


   另一方面,报业经营收入基本稳定。广告大部分行业如金融、3C、房产等做到稳中有升。发行收入比预期好,同比仅有8.6%的微降,主要是零售减量造成的,但包括数字报在内的(整体)发行量有所增加。

 

   2016新京报总业绩相比2015年增长1.9%,由于节支措施得力,将实现近4000万元盈利。在目前的报业经营格局下,这无疑是一个惊人的数字。

 

   此外,投资同性恋社交软件Blued、共享单车平台摩拜,投资电影《万物生长》、《西游记之三打白骨精》等,多点开花,让新京报成为当今媒体的典范。

 

   经过10多年的探索,新京报已不仅仅是一张报纸,而成长为一个全媒体大发欢乐生肖内容原创平台,坚定不移地做“优质内容供应商”。如此来看,它不只是一出生就风华正茂,还将继续风华正茂下去。(编采之友)

(稿件来源:媒通社)

相关大发欢乐生肖链接   新京报社长戴自更离职

凤凰科技讯, 8月3日下午消息,新京报社长戴自更离职,宋甘澍出任新社长,目前已到任。
宋甘澍1988年7月参加工作,1993年5月加入中国共产党,研究生毕业(北京大学政治学理论专业),法学硕士。在此之前他担任中国人民政治协商会议北京市东城区委员会党组书记、主席。
此前先后在江西省社会科学院、华夏证券有限公司、北京市人民政府办公厅等部门工作。
历任北京市崇文区人民政府副区长,北京市东城区人民政府副区长,北京市东城区委常委、宣传部部长。





相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号