设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

15种提高写作水平的方法

报社总编室《编采之友》 作者:佚名 2017-08-03 11:06:35



编者按:很多新记者和文字工作者都希望在较短的时间内提升自己的写作水平,用自己写出的文字影响一个行业,一大批人,打动并俘获一批忠诚的读者,是每个记者和写作者的梦想。


      写作其实很容易,但成为一名优秀的记者和作家则需要付出常人无法想象的艰苦卓绝的努力,但是,当你获得读者肯定的那一刻,你会觉得,所有这些努力都是值得的!


      今天的文章来自美国畅销书《少的力量(The Power of Less)》的作者LEO BABAUTA,LEO说自己虽然写了近二十年文章,各式各样的文体都写过,也出过书,但他仍在努力,为的就是自己可以写出更好的文章来。他觉得,追求精益求精,对于每个作家都是一样的:没有最好,只有更好!LEO回顾了近二十年的写作生涯,其中有过痛苦的经历,也有成长的喜悦。


本文由财经记者圈整理编辑。



15种提高写作水平的方法


1、读优秀作家的作品

  这是显而易见的,但却是立竿见影的方法。如果你不读更多的好作品,你就不知道如何写出更好的作品。优秀的作家都是从阅读别人的佳作开始,接着开始模仿,最后超越他们,形成自己的风格。尽可能的多读著作吧,在看内容的时候,更要留意文章的问题和写作的技巧。

2、尽可能多地写

  每天都写,如果可能的话,每天写几次。你写得多了,也就写得好了。学如何写作和其他的学问道理是一样的,熟能生巧。写写你自己,写写博客,向出版社投稿。只是写,全情投入地写,练得越多,你的写作水平就提升得越快。

3、随时随地记下你的灵感

  随身带一本小笔记本,当你对你构思的小说,文章,或是小说里的人物有灵感的时候,马上记下来。当你听到别人谈话的只言片语有所顿悟时,看到一段散文诗或是一句歌词让你很感动时,也可以马上把他们记下来。灵感总是转瞬即逝的,你及时记录下来,可以成为你写作的素材。我的习惯是,为我要写的文章列一个清单,不断地补充它。

4、专门的写作时间

  每天找一段没有任何打扰的时间作为专门的写作时间,让这成为习惯。对我而言,清晨的时间是最佳的,午饭,傍晚,或者深夜的那段时间也可以。把写作当作每天必须完成的任务去做,每天至少写半个小时,当然有一个小时更好。请不要担心,这只会让你写得更好。

5、随便涂鸦

  面对整张的白纸,整版的白屏,无从开始,肯定恐怖。你会想:我还是看看邮件或是小憩一会了吧!千万别这样。马上开始写,马上打字,你写什么没有关系,只是让我听到你敲键盘的声音吧。但只要你开始写了,什么都好办了。像我的话,我喜欢先敲上我的名字和文章的标题,这应该不难吧,然后再慢慢的展开情节,全身心地融入进去……关键是:只是随便写写,随便涂鸦,但要马上开始写。

6、集中精神

  写作是一件一心一意的事情,在嘈杂的环境中或是同时干别的事情,是不可能写好的。写作需要一个安静的环境,需要一点点柔和的背景音乐。哪怕是最低要求,你需要在没有其他干扰的条件下写作,清理掉书桌上无用的东西。清除与写作无关的一切杂念,现在就是写作的时间,好像把自己放进一个盒子一样,没有任何打扰地进入写作状态。

7、先计划,再写

       这好像和“随便涂鸦”有些矛盾,实际上不是这样。在坐下来正式写之前,先做个计划或是脑子里先预演一下情节,这是非常管用的办法。

       每天跑步的时候想想要写的东西,或是散步的时间来个头脑风暴;然后把想到的记下来,做一个简明扼要的提纲;等真正准备好开始写了,可以很快地展开,因为思路和想法都有了。

8、创新

  你需要模仿名家,并不意味你要跟他们写得一模一样,你可以试试新的写法,从这里学一点,从那里学一点,渐渐地,你就会有了自己的风格,自己的文体,自己的思路。试试一些不一样的表达,创造一些与众不同的表达方式,每一种方法你都可以尝试尝试,看它到底怎么样,不好就不用。

9、修改

  你开始构思你的文字,然后试着写,把故事情节展开,最后你需要回过头再看看你都写了什么。这点很重要,很多写手一旦写好就不想修改,已经费时费力地写好了,还要再花时间修改,实在是一件吃力不讨好的活。但如果你想写得更好,你就要学会如何修改。

       好的作品是经过反复的推敲和修改而成的,这会让你的作品从平庸中脱颖而出。看看你写的东东,不仅仅是那些拼写和语法错误,还有那些无意义的词,混乱的结构,和让人搞不懂的句子。修改的目标是:更清晰,更直接,更鲜活。

10、简明扼要

  这是你在修改的过程中,最重要的一件事情。一句句,一段段的修改,把无关主题的统统都删掉。一个短句比一段冗长的废话更具说服力,大白话比晦涩的专业术语更受欢迎。记得:简单就是力量。

11、富于感染力的句子

  在短句中使用富有感染力的动词,当然,并没有要求每一句都是这样,你需要变化。但是,多试试能够吸引人的句子。而且,你没有必要等到你要修改的时候再用,你刚开始写的时候就要考虑这个问题。

12、获取别人的反馈

  闭门造车不会有任何进步,让别人读读你的文章给你回馈,他们会给你很中肯和有见地的建议。认真听,即使是一些批评,接受它,忠言逆耳,这样让你写得更好。

13、是骡子是马拉出来溜溜

  就你而言,你需要让别人读到你的作品。你的作品不是你想让谁看谁就看的,所有的人都读你的文章。你要发表你的短篇小说和诗歌,给出版社供稿。如果你已经开始写博客了,恭喜你,这是一个好的开始。

14、采用对话式的文体

  很多人写得很正式,但是我发现最好是写得像我们说话一样会更流畅,更通俗。这样一来,读者看起来会更舒服。刚开始这么写并不容易,你需要坚持这么做。也许,会带来另一个问题,为了读起来更口语化,你需要打破一些语法规则。如果生搬硬套语法,会让你的文章看起来很不自然。但是如果没有其他原因,不要破坏语法规则。你需要知道你在做什么,为什么这样做。

15、好开头和结尾

  开头和结尾是文章的重点,特别是开头。如果你不能在故事的开始吸引读者,他们很难有耐心把整篇文章读完。所以投入更多的时间考虑怎么写好开头,读者一旦对你开头感兴趣,他们会想知道得更多...写好开头后,再有一个精彩的结尾,这会让读者更加期待你的下一篇佳作。

(稿件来源:大发欢乐生肖与写作)


相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号