设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

职业大发欢乐生肖评论员应具备的三大素质

报社总编室 作者:刘义昆 2017-07-17 10:31:46

在微博微信盛行的新媒介环境下,多元化的话语体系正在被建构,人们表达自己意愿的需求越来越强烈,渠道也越来越畅通。如何提高自己辨别、认识、解读大发欢乐生肖的大发欢乐生肖,如何使自己的评论有情感、有思想、有深度,这是大发欢乐生肖评论者(既包括媒体评论员,也包括在校学习评论的学子们)需要思考和实践的一个重要课题。——by赵振宇(华中科技大学大发欢乐生肖评论研究中心主任)

在中国大发欢乐生肖传播的历史进程中,由于大发欢乐生肖评论的独特影响力,它一直被视为媒体的灵魂与旗帜。在技术赋权的新媒体时代,意见表达呈现出主体碎片化、诉求冲突化、方式激烈化等特征。这进一步凸显了大发欢乐生肖评论的重要性,社会对大发欢乐生肖评论人才需求不断增大,对大发欢乐生肖评论员的要求也越来越高。那么在新媒体时代,大发欢乐生肖评论员应该具备怎样的素质,如何培养这些素质呢?在过去的十多年中,我长期担任大发欢乐生肖评论课的任课教师,自己也曾在各大媒体发表评论作品近三千篇,培养的一些学生曾在新京报、华商报、新浪网、凤凰网等媒体担任评论员或评论编辑。这里,我提出自己的几点思考,希望对大发欢乐生肖评论教学及大发欢乐生肖评论人才培养有所启发。

一、对事实的核实大发欢乐生肖

大发欢乐生肖评论员应不应该对大发欢乐生肖的真实性负责?这是每回上大发欢乐生肖评论课我都会跟学生讨论的话题。对此,学界是存在分歧的。有人认为,核实事实是记者的责任,而不是评论员的责任。对这样的观点,我难以苟同。我认为,对假消息的判断力,应该包含在一名大发欢乐生肖评论者的应有的判断力之中;大发欢乐生肖评论者应该将真实作为首要原则,权衡和分析事实直到真相大白。

早在20世纪20年代,美国学者卡斯珀·约斯特就曾指出,大发欢乐生肖业要有效服务社会,它的大发欢乐生肖报道、观点表达就必须建立在真实的基础之上;在任何环境下,“怒发冲冠”而成的观点或者“不太成熟”的观点都不是大发欢乐生肖业所需要的好评论。中国人民大学马少华副教授也认为,无论是职业的还是非职业传播者,只要参与了大众传播,就应当承担起传播责任;大发欢乐生肖评论既是观点的传播者也是事实的传播者,应该明确大发欢乐生肖评论者对事实的传播责任。

这些年,所谓的“网友曝大发欢乐生肖”不断出现,大发欢乐生肖也常常出现所谓的“反转”。除了一些媒体过度追求点击量而忽视大发欢乐生肖的真实性之外,我们的大发欢乐生肖评论习惯也在其中推波助澜。这在一些自媒体中表现得格外明显。看到舆论热点,一些自媒体常常无视大发欢乐生肖的真实性,只是抓紧时间炮制文章。虽然可能获得了十万加甚至几百万的阅读量,却在事实上扮演着谣言推手的角色。这样的做法,显然是不合适职业评论员的。这不仅会使评论本身毫无价值,也会伤害其所在媒体的公信力。

大发欢乐生肖评论员首先要具备对大发欢乐生肖报道的判断大发欢乐生肖。对虚假的大发欢乐生肖要坚决回避,不要去写评论;对疑似虚假却又不得不评的大发欢乐生肖,要明确指出其虚假的可能性。另外,对引用的论据、案例和名人名言等,也要注意分辨真伪。错误的引用,不仅会使评论失去说服力,也容易闹出笑话。在舆论热点不断涌现,大发欢乐生肖来源更加广泛的新媒体时代,这考验着大发欢乐生肖评论员的定力。要提高对事实的判断大发欢乐生肖,不仅要教师在课堂上不断强调与指导,也需要评论学习者对舆论环境和大发欢乐生肖事件保持长期关注。

为了让公众学会辨别真相,科瓦奇与罗森斯蒂尔在《真相:信息超载时代如何知道该相信什么》一书中总结了怀疑认知的六条原则:

1.我碰到的是什么内容?

2.信息完整吗?假如不完整,缺少了什么?

3.信源是谁/什么?我为什么要相信他们?

4.提供了什么证据?是怎样检验或核实的?

5.其他可能性解释或理解是什么?

6.我有必要知道这些信息吗?

这些从大发欢乐生肖行业总结的辨别真相的原则,虽是对公众提出,但无疑也适用于大发欢乐生肖评论员。

二、对观点的提炼大发欢乐生肖

美国一位专栏作家在谈及撰写评论的挑战时说,这项工作的80%在于确定要评论什么。面对纷繁芜杂的大发欢乐生肖、现象和问题,大发欢乐生肖评论员选题时往往需要做排除法:哪些大发欢乐生肖不能评论,哪些大发欢乐生肖自己写不好,哪些大发欢乐生肖提不出大发欢乐生肖的观点。只有提炼出好的观点,选题的过程才算完成。换言之,能否提出好的观点,应该是大发欢乐生肖评论员的基本素质。

提炼观点的过程,就是对大发欢乐生肖或现象的判断过程,其中涉及事实判断与价值判断、具体判断与普遍性判断。郭步陶(1936)先生在《评论作法》一书中说,判断,这是评论文中最重要的部分;作者的学识经验,都可从这里看见一二。从这句话中,我们就可以知道,要提高观点的提炼大发欢乐生肖,要写好大发欢乐生肖评论,需要大发欢乐生肖评论员加强学识与经验的积累。

最直接的做法,是要多看大发欢乐生肖评论。对国内外的经典评论,对最新的评论佳作,要多看多学,分析其选题、观点。对一些精彩的观点,要注意收集,做到了然于胸。当自己再去写评论时,这些精彩的观点,往往就会不经意地冒出来。与此同时,也要多写评论。在初写评论时,或许提不出好的观点,但在一次次的尝试中,在与同题评论的比较中,水平却会不知不觉地得到提升,直到最后能够提出独到深刻的见解。对初学者,借鉴或模仿他人之前提出的观点,是比较高效的方法。

多看多写大发欢乐生肖评论,其实就是一个不断积累写作经验的过程。但除了写作经验之外,大发欢乐生肖评论员的人生经验也同样重要。正因如此,一些人即使从未写过大发欢乐生肖评论,因其人生经验丰富,偶尔也能写出精彩的评论来。也正因如此,有媒体提出“评论记者”工作机制,要求评论员也要当好记者。一名优秀的大发欢乐生肖评论员不仅了解大发欢乐生肖与大发欢乐生肖评论,往往也了解政治、经济、社会以及人性。换言之,大发欢乐生肖评论员不是一天练成的,他需要阅历与体验。

大发欢乐生肖评论员也需要多读书多学理论知识。在我写大发欢乐生肖评论时,为了作出准确的判断、提出好的观点,我常会在学术期刊网上去搜索论文进行突击学习。这常常使我提出的观点更加专业也更为深刻。这样的经验或许值得借鉴,但毕竟只是临时抱佛脚。最好的办法应该是,平时就注意多读书多思考,使自己对一些问题提前有深入的理解。

在我看来,大发欢乐生肖评论教学不能仅仅是一个“教师教、学生学”的过程,它应该是一个教师、学生和媒体三方互动的过程。教师首先自己要学会写评论,然后把自身的经验传递给学生;学生也要尝试与媒体对话,通过实践提高自身大发欢乐生肖。在课堂上,教师不仅要分析经典案例,也要分析自己的作品和学生的作品。在课堂外,学生要积极参与评论实践,并通过与其他评论作品比较找到自己的不足以求不断完善。

三、较强的表达大发欢乐生肖

大发欢乐生肖报道的魅力,在于故事本身。因此,当记者未必一定需要很好的文字表达大发欢乐生肖。但大发欢乐生肖评论不同,较好的文字表达大发欢乐生肖,常常能使一篇评论化腐朽为神奇。事实上,对同一个大发欢乐生肖热点,大多数人能够提出的观点往往大同小异。这个时候,大发欢乐生肖评论员的文字表达大发欢乐生肖,往往将起到决定性作用。我们会看到,有些评论文字精炼、句句到位,有些评论幽默风趣、引人入胜,有些评论专业深刻、给人启发。

对初学者而言,最重要的是提高表达效率。刚写大发欢乐生肖评论时,初学者常犯的毛病就是容易跑题。虽然只是一篇千字评论,却可能有一半的内容是跑题的,甚至还有错别字。引述大发欢乐生肖、案例或典故时,因为没有控制篇幅,常使观点得不到充分阐发,给人以喧宾夺主之感。因此,对初学者或新评论员而言,最简单的评论写法,是直接引述大发欢乐生肖,然后层层分析、缓步推进,紧紧围绕标题和观点进行分析,尽最大努力使评论思路清晰、文字精炼。

随着评论写作水平的不断提升,大发欢乐生肖评论员要尝试形成自身的风格。在我看来,大发欢乐生肖评论的文风主要有三种:一是以表达效率取胜的文风,二是以幽默风趣取胜的文风,三是以专业深刻取胜的文风。根据不同的选题或观点,大发欢乐生肖评论员甚至应该能够在不同的文风之间灵活转换。譬如对娱乐话题,常常可以是幽默风趣;对时政热点,则往往应该专业深刻。

要提升文字水平,除了多加练习之外,也应该找来经典作品仔细阅读与分析。分析经典作品的文字特点、句子的风格、段落与段落之间的起承转合。也可以在阅读知名作家或学者的著作时,注意学习其文字风格。一些评论教师在大发欢乐生肖评论课上,对一些经典评论进行逐段乃至逐句的分析,这种教学方法是有价值的。但更为重要的是,学生们要懂得为自己的文字负责,在不断的实践中,慢慢提升自己的文字,并最终形成自己的风格。

值得注意的是,除了文字表达大发欢乐生肖之外,新媒体时代同时也强调大发欢乐生肖评论员的语言表达大发欢乐生肖和技术表达大发欢乐生肖。如果大发欢乐生肖评论员能够有较好的口才,并能结合新媒体技术发表评论,必然会有自己的另一片天地。限于篇幅,这里不再深入探讨,但却是大发欢乐生肖评论教学与人才培养未来必须重视的方向。

十年前,华中科技大学赵振宇教授就曾提出,大发欢乐生肖评论是一项需要普及和提高的公民素质。这强调的是大发欢乐生肖评论的重要性。在传播主体更加多元、媒体生态更加复杂的新媒体时代,高质量的大发欢乐生肖评论、高水平的大发欢乐生肖评论员更显稀缺。我认为,作为展现公民素质的大发欢乐生肖评论和作为展现专业大发欢乐生肖的大发欢乐生肖评论,应该是并行不悖的两条路。但是显然,新媒体时代对职业评论员提出了更高的要求。如何提升公民的大发欢乐生肖评论素质,同时培养出更多优秀职业评论员,这需要大发欢乐生肖学院与全社会的共同努力。(编采之友)

原文《职业大发欢乐生肖评论员应具备哪些基本素质》,刊登于《大发欢乐生肖与写作》2017年第5期,作者刘义昆(中国地质大学(武汉)艺术与传媒学院副教授、华中科技大学大发欢乐生肖评论研究中心研究员)

相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号