设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

受到总局领导批示的稿件长什么样

报社总编室 作者:董林 杜振杰 2017-05-09 15:37:07

一位镇安监办主任的“五一”



    一位镇安监办主任的“五一”



    ●到集市上疏导交通:大家不要占道经营,摆在马路边多不安全啊



    ●进入砖窑内查隐患:今年垫江县一个镇的砖厂发生了致4人死亡的坍塌事故,教训非常深刻,我们必须引以为戒


    ●路过水塘换警示牌:上次路过这里时发现了问题,这次专门带上了做好的警示牌



    ●骑着骡子宣讲安全:上面还住着十几户村民,我不放心



    ●动手搬走易燃物品:这里又不是仓库,不能存放易燃易爆品,马上搬出去



    ●路遇酒席上前提醒:酒后绝对不能开车,不论是汽车、摩托车,还是拖拉机,都不行



    ■本报记者  董 林  杜振杰
    “余主任,今天过节咋地没有休息呦?”
    “这个问题我们马上解决。”
    “那个‘烦人’的家伙又来了。”
    …………
    5月1日一早,重庆市垫江县永平镇安监办主任余健开始一天的工作,记者一路随行。
    今年51岁的余健,曾参加过对越自卫反击战,荣立过二等功。退伍后,他先后在永平镇多个部门工作。2003年9月,他被调到镇安监办,负责安监、交管、交通等方面的安全工作。2012年4月,通过竞聘,他担任了安监办主任。2017年3月换届期间,他主动提出继续当安监办主任。
    5月1日这天恰逢永平镇的赶集日。在秋桥岔路口,摊贩们早早就将鸡鸭鱼肉等物品摆放在道路两侧。余健身穿安监系统的夏季制服,外面套了一件带有反光条的背心,头戴“交通执法”的帽子,劝导占道经营的商贩远离公路,“大家不要占道经营,摆在马路边多不安全啊”。
    这一路段是垫江县的主干道,又赶上大集,道路两旁车多人多货物多。劝导完占道经营的摊贩,余健又到道路中间指挥车辆减速,疏导集市路段的交通。他还特别提醒附近交通劝导站的同事,要严格管理超载货物和超载人员的车辆。
    之后,余健驾驶综合执法车,换了一顶印有“安监”字样的安全帽戴上,准备到永坪恒业砖厂开展安全检查。
    余健说,永坪恒业砖厂矿山开采的安全生产许可证到期了,因此只能从外面将土拉回来制砖,对此他不放心,要看看砖厂是否违法取土。看到这里没有问题后,他又到砖窑内检查。发现有工人不戴防护口罩,他立刻纠正。
    “今年垫江县一个镇的砖厂发生了致4人死亡的坍塌事故,教训非常深刻,我们必须引以为戒。”余健说,用别人的事故警示本辖区的企业,这个方法他常用。
    从砖厂出来,余健又将车开到了石坪村三社的三坪塘边,更换已经老化的安全警示牌。“上次路过这里时发现了问题,这次专门带上了做好的警示牌。”他说。
    换完警示牌,余健继续驾车前行。到了石坪村三社老鹰岩下,没有路可走了。
    “上面还住着十几户村民,我不放心。”他边说边从车上取下公文包、水壶、扩音器。
    就在记者以为他要步行前往时,忽见一位村民牵过一头骡子,老余接过骡子的缰绳后熟练地骑上。
    这位村民说,每次余健来检查和宣传安全,都要租用他家的骡子。永平镇地处山区,很多企业、村所在的地区甚至没有路,车辆没有办法通行,骡子是很好的交通工具。
    大约半个小时后,我们来到一处民房前。余健拴好骡子,从公文包中拿出印有安全知识的宣传单和小册子分发给村民,并给村民们讲起了安全知识:“夏天到了,要格外注意山洪、滑坡等地质灾害。大人要看好孩子,不要到三坪塘里游泳。现在我们这里家家都用上了天然气,防火是最大的事……”
    记者注意到,余健手里还有粉红色、蓝色的宣传单,上面印着《致广大驾驶员的一封信》《致摩托车驾驶员的一封信》《中小学生交通安全须知》等内容。
    “这些知识都是我在平常的工作中总结出来的,符合农村安全工作实际,通俗易懂。”余健自豪地说。随后,他又在村民房屋周边危险的地方悬挂了安全警示标志。
    终于踏上了归途。返程路上,余健突然把车停在了一个烟花爆竹销售点门前。这个销售点的卷帘门是关着的,余健让店主把门打开。打开门可以看见,屋子一侧的货架上摆放着各类烟花爆竹,旁边却堆放着上坟用的烧纸,还有多箱啤酒等物品。余健取下店铺里悬挂的销售许可证查看批准的物品数量,对照实物仔细检查。
    “店铺里不能存放超过批准数量的货物呀,这里又不是仓库,不能存放易燃易爆品,马上搬出去。”余健一边与店主一起搬运货品,一边严肃地说,“下次你再这样我就直接把你的证收了,还要罚款。”
    返回镇里时天色已晚,看到一家酒店在办喜事开酒席,他又走上前去,到后厨提醒做饭的师傅,不但要保证燃气灶的使用安全,还要注意食品安全。
    之后,余健走到餐桌前,提醒正在兴高采烈地吃着酒席的人,酒后绝对不能开车,不论是汽车、摩托车,还是拖拉机,都不行。
    对辖区内的情况了如指掌,凡是和安全的事都懂,都要管,都要提醒。就是靠着这股子执着劲儿,永平镇实现了连续6年无一般以上事故。
    “今天是劳动节,但对我来说与平时没有什么不一样。干安监就要多付出。我们这里叫永平镇,全镇2万人永远平安就是我最大的心愿。”余健说。

山路崎岖,挡不住余健为安全工作尽职的决心


编后:

     这篇稿件5月3日在安报重点版面隆重推出后,并受到总局主管报社领导相继批示表扬,并引起社会广泛反响。因为这篇文章图文并茂,强烈地展示了基层安监人的形象。

         这是一篇典型的反映基层人物形象的稿件,起到了树立形象、凝聚民心的作用。这篇稿件有以下几个特点。
      一、采写好。
      作者在巡查采访中主动寻找线索,发现典型后及时跟踪。写作过程中,作者采取从头到尾跟踪采访的方式,用白描的手法记录了采访对象一天的工作。语言平实,将采访对象的工作内容交代得清清楚楚。
      二、编辑好。
      编辑将题目概括得更精炼,《一位镇安监办主任的“五一”》这个标题非常有概括性和典型性。另外,对文中的内容进行了提炼,既有对事实的概括,又有采访对象的语言,使得读者能够在第一时间对人物有了解。
      三、编排好。
      一版、四版联动,一版以图片的形式放在头条位置上,使得稿件形象非常突出。四版为整版,图文并茂,形成强烈的冲击力。(编采之友)

相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号