设为首页 加入收藏 APP客户端 数字报 网上有害信息举报专区
网评员有话说| 大咖驾到| 政策图解| @安网| 新媒体影响力排行| 安徽安全| 福建安全

两报5月报道要点

报社 作者:安报编辑部 2017-05-08 14:04:22

两报5月报道要点
安报要闻部
    1.针对即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,提前谋划,安排值班力量,做好相关时政报道。
    2.做好《改革发展追赶超越陕西行》的报道收尾工作,计划于5月12日结束该栏目。
    3.围绕遏制重特大事故开设专栏,围绕8个省级安监局、煤监局和13个试点城市,推出系列典型报道,计划于5月中旬推出。
    4.启动社会化服务系列专题,目前已有10篇深度调查,待陕西行结束后推出。
    5.持续做好国务院安委会安全生产巡查、改革发展思与行的相关报道。
    6.启动安全生产月的预热报道,进行活动盘点和地方特色活动预告。

安报专题部
    1.五一推出了“劳模之歌”劳动节专题报道。
    2.五版继续推出《撸起袖子加油干》系列专栏。
    3.继续推出安全生产系列视频讲座。
    4.加大约稿力度,保证《双预防之路》专题深度报道保持常态。
    5.继续推出关于中国安全生产史的系列相关报道。


煤报大发欢乐生肖部
    1.围绕总局、煤监局中心工作,报道各地开展煤矿安全体检情况,以及《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法》和《煤矿安全生产标准化考核定级办法》宣传贯彻对标情况。
    2.报道煤炭企业在“一带一路”建设过程的做法及经验。
    3.关注各地及煤炭企业去产能情况,包括任务分解和进度落实、产能实际退出、奖补资金筹措使用、职工安置、“三供一业”移交、总结推广先进经验等内容。
    4.关注煤炭市场及宏观形势变化,及其给企业生产经营带来的影响。
    5.报道煤炭企业改革进程及经验,要求见人见事,配发图片。
    6.关注煤矿矿区及煤炭企业在环保、市场化管理、节约、增效等方面的创新举措及成效,但要采访扎实,写出细节丰富内容。
    7.煤炭企业在“机械化换人、自动化减人”方面的具体做法。例如,如何解决人机矛盾,如何因地制宜发挥设备(技术)最大威力,要具体、接地气,见人见事,不要泛泛而谈。
    8.可针对煤炭行业最近发生的事情(如事件或出台的文件等)、《中国煤炭报》近期的报道,有感而发,结合了解到的所在煤矿的实际情况撰写评论,要有观点、有事例、有论证。也可就矿区发生的某些小事,写自己的看法。没有字数要求,关键是把要讲的问题讲清楚,道理讲明白。

煤报专刊部
    1.人物报道。一是版面新开的“匠心”专栏需要高水平的稿件,二是关于新一年的煤炭行业全国劳模的报道,三是煤炭企业、矿区中一些特色人物的报道。
    2.关于煤炭市场的报道。可以报道一个企业面临的市场形势及应对,也可对一个地区的煤炭经济运行情况进行报道。尽量避免堆砌数据。煤炭市场已经进入传统淡季,但又将马上迎来迎峰度夏,煤炭市场何去何从?对今年煤炭市场有理有据的预测报道我们也很欢迎。
    3.关于民生话题的报道,希望以小见大,多说基层层面的工作和反响,多谈实际问题。
    4.关于煤炭企业进一步改善管理、加强管理的报道。
    其他报道以常规报道为主。


    总编室整理

相关大发欢乐生肖

中国安全生产报社新媒体中心维护,违法和不良信息举报电话:010-84264351,客服QQ:2089959755

关于我们 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 订阅指南 | 网站导航

互联网大发欢乐生肖信息服务许可证

京公网安备 11010502037833号